ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

肝機能も向上する秋のおつまみとは

DATE:
  • ガジェット通信を≫

暑さもようやくやわらぎ、食欲が戻ってきた人も多いのではないでしょうか? 秋はおいしい食べ物も増える季節ですが、ついつい食べ過ぎたり、お酒を飲み過ぎたりと、肝臓に負担がかかってしまう時期でもあります。旬の食材を使ったおつまみで、その負担をやわらげてあげましょう。

【画像や図表を見る】

肝機能を向上させ、負担を軽減してくれる栄養素のひとつに、「タウリン」があります。タウリンは今が旬のスルメイカやカツオなどに多く含まれており、胆汁酸の分泌を盛んにしたり、肝細胞の再生を助けたりする働きがあると言われています。

また、秋に旬を迎えるきのこ類は低カロリーなので、飲み過ぎや食べ過ぎになりがちなお酒の席でのおつまみにはうってつけ。食物せんいが豊富に含まれているので、低カロリーでも満腹感が得やすく、さらに肝臓の負担になる脂肪肝の予防に効果が期待できますよ。

北嶋佳奈=監修
管理栄養士&フードコーディネーター。レシピ開発や栄養・ダイエットに関するコラム執筆、飲食店メニュー提案などで活躍中。ブログでは定期的にレシピも公開している。レシピ本『遅夜ごはん』(宝島社)が好評発売中。 http://ameblo.jp/kanagohan15/

富永玲奈(アート・サプライ)=取材・文
(R25編集部)

肝機能も向上する秋のおつまみとははコチラ

※コラムの内容は、フリーマガジンR25およびweb R25から一部抜粋したものです
※一部のコラムを除き、web R25では図・表・写真付きのコラムを掲載しております

(web R25)記事関連リンク
忙しい男性にオススメの楽ちん調味料
症状別!おすすめサプリの選び方
楊貴妃も愛でたフカヒレの秘密
武井壮推薦!馬肉グルメの魅力とは
R25をオフラインで読める無料アプリ(外部サイト)

カテゴリー : 未分類 タグ :
R25の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP