【レシピ】かわいい!簡単!夏の手づくりデザート「すいかミルクゼリー」

access_time create folder生活・趣味

蒸し暑い夏に気分をリフレッシュさせてくれるのは、ひんやり冷たいスイーツ。たまにはそんなスイーツを手づくりしてみたいと思っても、“ちょっと面倒くさそう”とつい敬遠してしまいがちなもの。

今回は、オレンジページのレシピ本「食べようび」協力のもと、そんな人にもおすすめのかわいくて簡単なデザート「すいかミルクゼリー」をご紹介!

この「すいかミルクゼリー」は、シャリシャリのスイカをすり下ろし、練乳を加えて固めたもので、仕上げにチョコペンで種を描けば、まるで本物のスイカそっくりに!

材料、つくり方は以下の通り。夏らしく、来客時にも喜ばれそうなデザートを、是非おウチで手づくりしてみて!

「すいかミルクゼリー」
<材料>
すいか…1/10個(600g)、練乳…大さじ3、粉ゼラチン…5g(水大さじ2を入れた器にふり入れて5分おく)、あればチョコペン…1本

<つくり方>
1.すいかをすりおろす(すいかは持ちやすい大きさに切ってからすりおろす)

2.ざるに入れてこし、へらで押して果汁をしぼりきり、全部で300mlになるように計算する

3.鍋に「2」を入れて火にかける(中火、縁がふつふつするまで)

4.火からおろし、ゼラチンを加えてよく混ぜ、溶かす

5.ボールに移し、底を氷水に当てて混ぜ、あら熱を取る

6.練乳を加えて混ぜ、とろみがつくまで冷やす

7.器に1/4量ずつ入れ、30分以上冷やし固める

8.種に見立てて、チョコペンを5カ書くらいにしぼり出せば完成!

このレシピを提供してくれた「食べようび」の8月号には、そのほかにも誰でもトライできる夏のスイーツやひと皿めしのレシピが満載!気になった人は、是非書店などでチェックしてみて!

オレンジページ「食べようび」HP: http://www.tabeyoubi.com/

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 【レシピ】かわいい!簡単!夏の手づくりデザート「すいかミルクゼリー」
access_time create folder生活・趣味
ストレートプレス

ストレートプレス

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。

ウェブサイト: http://straightpress.jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。