天皇家に伝わる納豆レシピ『インペリアル納豆』が激ウマ

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納豆って日本における最高の食文化ですよね。正直、本当においしい納豆はそのまま食べても美味。醤油、カラシ、タレ、さまざまな調味料を足して、自分なりのおいしさをアレンジできるのも楽しいところ。

天皇家に伝わる『インペリアル納豆』

そんな納豆レシピのひとつに、天皇家に伝わる『インペリアル納豆』があります。あくまで『インペリアル納豆』は愛称や俗称のようなものですが、これが本当に心から美味しいと思える納豆レシピなのです。しかもカンタンに作れてしまう。

『インペリアル納豆』を生み出したのは高松宮殿下

この『インペリアル納豆』を生み出したのは高松宮殿下で、高松宮宣仁親王とも呼ばれています。わかりやすくお伝えすれば、昭和天皇の弟ということになります。ではいったい、どんなレシピなのでしょうか。

パセリとオリーブだけ

『インペリアル納豆』のレシピはシンプルでカンタン。パセリとオリーブをきざみ、納豆に混ぜて食べるだけ。パセリの薫りを強く感じたい場合は、混ぜずに納豆に乗せるだけでも良いでしょう。これがもう、本当においしいのです。

<インペリアル納豆レシピ>
パセリ 適量
オリーブ 適量

醤油 お好み
カラシ お好み
タレ お好み

オリーブは酸味が強いものが良いかも

パセリの爽やかな薫り、そしてオリーブの強めの酸味、それがマッタリとした納豆のコクを引き立てるのです。筆者は何度も『インペリアル納豆』を作っていますが、パセリは新鮮でパリッとしているもの、オリーブは酸味が強いものがおいしいと感じています。

おいしいので試して欲しい『インペリアル納豆』

お好みで納豆に付属しているタレやカラシを入れても良いですし、醤油を少したらしたほうがおいしさが引き立つ感じがしています。醤油の代わりに御酢を少しかけるのも美味ですよ。ぜひお試しあれ!

(執筆者: クドウ@食べ歩き)

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