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「お菓子を作り、話を聴く」お寺カフェのお坊さんの巻/神谷町オープンテラス店長 木原健さん(3/3)

「お菓子を作り、話を聴く」お寺カフェのお坊さんの巻/神谷町オープンテラス店長 木原健さん(3/3)

東京・光明寺の「神谷町オープンテラス」(以下「テラス」)店長 木原健さんインタビュー、最終回です。数多くのメディア取材では、「お寺カフェ」のもの珍しさがフィーチャーされることから、お坊さんとしての木原さんご自身のお考えが取りあげられることはあまり多くありません。『坊主めくり』は、のんびり深くお坊さんのお話を聴くことがテーマですので、やはりじっくり聴かせていただいています。

いつも「テラス」でほっこりした姿を見せてくださる木原さんの、お坊さんとしての言葉を新鮮に受け止めてくださる方がいるなら、とてもうれしく思います。恒例のお楽しみ『坊主めくりアンケート』もありますので、最後までお見逃しなく!(第1回第2回

仏の世界からお茶をサーブする 無常の風に吹かれて、晴れて(?)お坊さんになった木原さんは、光明寺にお坊さんとしてお勤めしながら、以前と変わらず”店長”として「テラス」にいらっしゃいます。お坊さんとしての立ち位置、そしてカフェ店長としての立ち位置は、相矛盾することなくより深まってきているようです。

木原さんお手製のわらび餅

――お坊さんになってから、カフェに来る人への接し方に変化はあるのでしょうか。
人への接し方はあまり変わりません。お坊さんになる前から「ひとりひとりに丁寧に接したいな」と考えていました。ただ、お坊さんだからよりゆったりと構えられるようになったのかもしれません。心構えで言えば以前は「お寺”カフェ”」と”カフェ”が太字になる感じで、「もっとおいしく」「たくさん人が来るといいな」とどんなふうに運営するかを考えていました。でも「カフェ以前にここはお寺なんだよね」と思うようになると、コーヒーやお茶をお出しするときにも、かけがえのない「おもてなし」の気持ちをこめていきたいと変わってきました。

昔から、お茶では誰かが来たらお茶やお菓子を出しますよね。それと同じことをテラスでもさせていただいています。ここでは気持ちと気持ちのつながりを大事にしていきたいんです。「お寺」に法事で行くときはお坊さんには話しかけにくいかもしれないけれど、「お寺カフェ」では気軽にコミュニケー ションがとれますし。こちらがお客さんのなかに入って軽くお話できたりとか、時にはお客さんが手伝ってくださったり、そういうことができるのは単なる「カフェ」にはなかなかない良さではありますよね。

――お客さんが、仏教や仏さまにつながるといいなあという気持ちは出てきますか?
うーん、それは得度直後にはあったけれども、今はそこまで強くは思わないです。足を運ばれるお客さんが全員、必ずしも仏教を強く求めているというわけではありませんから。お昼休みにここに来られるだけで、顔つきが柔和に変わっていかれる方もいらっしゃいますし。「この場があってよかった」とおっしゃる方もとても多いので、それだけでも嬉しいことです。お寺に通っている意識はあまりないかもしれないけれど、ここに来られることがすでに仏さまのご縁あってなのかもしれません。だからまずは誰でも足を運べるように、手を合わせられるように。そのうえで、もう一歩深く仏教につながりたいと思われたときには答えられるように備えておきたいと思います。

また、ここではお昼のおつとめ(読経)もしていますし、「仏教書ライブラリー」も設置していますから、思いがある方には手に取れるようにはしていますね。

――得度直後にあったお気持ちについて、もう少し聴かせていただいてもいいですか?
仏教について、阿弥陀さまについて、研修で教わったこと、習ったことを自信を持って伝えていけばいいんだと思っていました。でも、一歩研修所の外に出れば阿弥陀様の教えに親しんだ人ばかりではない。テラスに戻ればなおのことそうです。思えばかつての私がそうでした。仏教を知ろうともしなかったし手を合わせようともしなかった。そんな人たちに何と言ったらいいのかなということがありまして。仏教を伝えることはもちろん大切だけれど、その前にすることもたくさんあるんじゃないかなと思うようになりました。

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