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一人暮らしの賃貸アパートで念願の焼肉!気をつけるべき6つのこと

アパートなどの集合住宅で焼き肉を楽しむための6つのポイント

自宅で焼肉をすれば、外で食べるよりもお金をかけず、お腹いっぱい楽しむことができる。しかし、特にアパートなどの集合住宅で焼肉をする際に気になるものといえば「煙」や独特の「臭い」だ。

今回は、アパート、マンションなどの集合住宅で焼肉をする際に気をつけたい6つのポイントを紹介する。
自宅アパートで焼肉

集合住宅で焼肉を楽しむ際の注意点とは?【自宅アパートで焼肉】注意点①:臭いを付けたくないものを隔離する

アパートで焼肉をする際にまず気になることといえば、肉の脂や煙特有の「臭い」だろう。肉を焼いている最中は食欲を刺激する「香り」も、食後の室内にいつまでも残ると「臭い」になってしまう。

臭いを付けたくないものは物理的に隔離するのが一番。特に臭いを吸い込みやすい。布製品は、クローゼットに収納するかビニール袋などで覆ってしまうと安心だ。2部屋以上ある間取りの場合は、焼肉をする部屋以外に空気が流れないように扉をきちんと閉めておこう。
自宅アパートで焼肉をするなら、衣類はすべてクローゼットに収納しよう

衣類はすべてクローゼットに収納しよう【自宅アパートで焼肉】注意点②:風の通り道を意識して換気する

アパートで焼肉をする際、換気扇は必ず回しておこう。換気量が調整できる機器なら、スイッチはもちろん「強」だ。また、効率の良い換気のためには、空気の出口だけではなく入口も大切だ。換気扇から離れた場所の窓を開け、室内に風の通り道を作るように意識しよう。焼肉が終わった後も、しばらく換気扇を回しっぱなしにしておくのがベター。【自宅アパートで焼肉】注意点③:布製品は洗う・消臭スプレーを吹きかける

焼肉の臭いは布製品に染み付きやすい。臭いを消す一番確実な方法は、洗ってしまうことだ。室内の布製品のなかでもカーテンは面積が大きいため、いつまでも焼肉の臭いが残る大きな原因になる。そろそろカーテンを洗濯しようと思ったら、そのタイミングに合わせて焼肉を楽しむのも良いだろう。

洗えないものには、市販の消臭スプレーを活用しよう。消臭スプレーの効果を最大限に引き出すためのポイントは、「充分に湿らせて、しっかり乾燥させる」だ。まずは布製品がしっとりと湿り気を帯びるまで、消臭スプレーをまんべんなく吹きかる。その後風通しの良い場所でしっかりと乾燥させよう。ただし革製品(人工皮革も含む)や和装品など特殊な素材には使用できないので、製品の注意書きをよく確認しよう。
自宅で焼肉をするなら消臭スプレーを用意しよう

部屋にソファなど洗えない布製品がある場合は、消臭スプレーを用意しておこう!

テーブルや床に飛び散った油脂も臭いの原因になるので、きれいに拭き取ろう。テーブルの上に新聞紙などを敷いておくと、最後にまとめて捨てるだけで済むので片付けが楽だ。【自宅アパートで焼肉】注意点④:調理機器や肉の種類で臭い対策

アパートで焼肉をする際の調理器具の代表といえばホットプレートだが、より本格的な味わいが楽しめるのが、焼肉プレートだ。しかし、肉の脂が熱源に落ちることで煙が発生しやすいというデメリットがある。そこで自宅で焼肉を楽しみたい人に人気の調理器具が、「家庭用無煙ロースター」。肉の脂が熱源に落ちない・煙を吸い込むといった機能が搭載されており、アパートでの焼肉をより手軽に楽しむことが可能だ。

また、肉の種類によっても煙の臭いに差がある。脂肪が多い肉よりも、少ない部位のほうが臭いが出にくい。また、タレに漬け込んだ肉を焼く際に臭いが出やすいので、焼けてから各自で好みのタレを付けるのがおすすめだ。オススメ無煙ロースター

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