体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

何にかけてもウマすぎる!禁断の「天かす」アレンジレシピを試してみた

かけるだけでウマくなる!禁断の「天かす」アレンジを実践!

便利でおいしいコンビニ飯。でもちょっと飽きてきたかもな~というそこのあなた!かけるだけでいつものコンビニ飯が格段においしくなる、禁断のアレンジを伝授しよう。

それは……「天かす(揚げ玉)」アレンジ!
コンビニ食材を使った天かすアレンジレシピ

コンビニ食材に天かすをかけると……!?

サクサク歯ごたえに、油のコク。カロリーの塊だけど、天かすをのせたら何でもおいしい!(たぶん!)天かすもコンビニで手軽に手に入るから、コンビニ飯のアレンジにもってこいなのだ。

それでは早速、禁断の天かすアレンジを実食してみよう!① まるで天ぷらそばの味わいに!天かす×味噌汁あげ玉(東洋水産)と豆腐とわかめのカップ味噌汁(セブンイレブン)

天かす×カップ味噌汁で!

まず試していただきたいのが、日本人のソールフード「味噌汁」だ。
コンビニ弁当やおにぎりにカップ味噌汁をつけるだけでホッとするが、ちょっと物足りないな~というときに天かすアレンジがおすすめ!カップ味噌汁にお湯を入れて天かすを入れる

いつも通りお湯を入れて、天かすをスプーン1杯入れるだけ天かすがふやけて食べごろなカップ味噌汁

天かすが水分を吸ってふやけてきたら食べごろ!

こ、これは……天ぷらそばのダシの味! 
そう、天かすを入れることで油のコクが加わり、まるで天ぷらそばのダシのような味わいに。食べごたえがグッと増して、これ1杯でおかずになる重厚感に。② クリスピーな食感が◎ 天かす×ポテトサラダあげ玉(東洋水産)とポテトサラダ(セブンイレブン)

天かす×ポテトサラダで!

続いては、コンビニおかずの定番、ポテトサラダ。
しっとりなめらかな舌触りは家庭では再現できないおいしさだが、具が少なくて物足りなく感じることも…。そんなときは、サクサクの天かすを加えて食感をプラスしてみよう!ポテトサラダに天かすをかける

お皿にポテトサラダをのせて、あげ玉をスプーン1杯かけるだけ天かすはまんべんなくかけよう

しっとりポテサラ×カリカリ天かすの食感がグッド!

なめらか、しっとりのポテサラと、カリカリでクリスピーなあげ玉の食感がなんとも好相性!
口の中でカリッと砕ける食感がクセになり、食べる手が止まらない。おかずだけでなく、お酒のおつまみとしてもおすすめだ。③ ごはんが進みすぎる!天かす×納豆あげ玉(東洋水産)と納豆(セブンイレブン)

1 2次のページ
CHINTAI情報局の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。