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【学生応援★キュンごはん】料理家リュウジさん考案 第3回「定番料理がひと工夫で変身!! カレー“リメイク”レシピ」

【学生応援★キュンごはん】料理家リュウジさん考案 第3回「定番料理がひと工夫で変身!! カレー“リメイク”レシピ」 リュウジさん_レシピ リュウジさん_レシピ Twitterでバズっている料理研究家リュウジさんが、一人暮らしを始めたばかりの学生さんに向けて「美味しい・簡単・フォトジェニック」をテーマにレシピを考案。お手頃な食材を使って自炊生活を応援します。

しとしと雨が降っていて、外食しに行くのも、買い物に出るのも億劫。だけど、冷蔵庫の中には食材がほとんどない…。そんな梅雨時期でもしっかりご飯が食べられるよう、定番メニューの「カレー」のリメイクレシピを、リュウジさんに教えてもらいました。きちんと保存する必要はありますが、一つのカレーが別の料理に生まれ変わったら、何日か続いても飽きずに食べられますよね。なんと、普段のカレーのレベルがぐっと上がるテクニックも伝授してくれますよ!

 

“ニンニク”“バター”をプラスして大人味に「豚肉とたまねぎのカレー」

リュウジさん_レシピ

一度にたくさん作れて、冷凍保存できるカレーは、一人暮らし学生の定番自炊メニューですよね。今回は、リュウジさんがよく作っているという、お肉たっぷりカレーをご紹介♪ 短時間で作る“飴色たまねぎ”がポイントです。カレールーは中辛、辛口で作るとより大人な味に仕上がりますが、もちろん甘口でもOK。 【材料】(4食分)

豚こま切れ肉 300g

たまねぎ 大1個

ニンニク 1片

カレールー(9皿分) 1/2箱

サラダ油 大さじ1

バター 10g

ウスターソース 小さじ2

砂糖 小さじ1

塩、コショウ 少々

水 600cc

 

(1)豚肉をひと口大にちぎり、たまねぎを薄切りにする。

リュウジさん_レシピ

(2)中火にかけた大きめのフライパンにサラダ油を引き、たまねぎを入れ、動かさないように5分程度焼く。片面に焼き色がついたら、全体を混ぜ、再び動かさないように5分程度焼く。

リュウジさん_レシピ

(3)たまねぎ全体が茶色くなったら、フライパンの片側に寄せる。空いた部分に豚肉を入れ、塩、コショウを振り、色が変わるまで焼く。

リュウジさん_レシピ

(4)(3)に水を入れ、沸騰したら、火を止めてカレールー、すりおろしたニンニクを加え、ひと煮立ちさせる。

リュウジさん_レシピ
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