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美味しくってヘルシー! ローズメイの『世界の蜂蜜シリーズ』に新商品3種がお目見え

「みつばち商品」を扱って43年となる株式会社ローズメイ(東京都町田市)から発売中の『世界の蜂蜜シリーズ』『ハンガリー産アカシヤ蜂蜜』『ミャンマー産ヒマワリ蜂蜜』『グアテマラ産コーヒー蜂蜜』をご紹介。トーストやヨーグルトにはもちろん、コーヒーや紅茶に砂糖の代わりに加えれば、ヘルシーかつまろやかな味わいに驚かされること請け合いだ。

 

産地や蜜源によって色、香り、味が違い、さまざまな楽しみ方ができる蜂蜜

ミネラルやビタミン、アミノ酸などをバランスよく含み、ヘルシーな天然食品として高い人気を集めている蜂蜜。今回紹介するのは、『ハンガリー産アカシヤ蜂蜜』『ミャンマー産ヒマワリ蜂蜜』『グアテマラ産コーヒー蜂蜜』の3種類。ひとえに「蜂蜜」といっても、産地や蜜源によって色、香り、味が違い、さまざまな楽しみ方が出来るのだ。

そもそも花の蜜自体の糖度は低いが、ミツバチがそれを採取して体内に取り込むことで酵素の働きによって濃度が高まり、いわゆる「蜂蜜」が出来上がる。蜂蜜の果糖は血中インシュリンの上昇がゆるやかという特徴があり、砂糖の1/3の容量でほぼ同じ甘さになるので、砂糖に比べてカロリーも控えめ。しかも、蜂蜜の糖分は体内に入ると速やかにエネルギー源になってくれるので、カルシウムやビタミンを消費しない。

採取する蜜源によって色が変わる

また蜂蜜には腸内の雑菌を抑えてビフィズス菌を増やし、お腹の調子を整える働きもあるため、まさにヨーグルトとも相性抜群! さらに料理に蜂蜜を使うとコクと風味が増し、艶やかな照りが出るのも特徴だ。肉料理は柔らかくジューシーになり、魚などの生臭さを消す効果もあるという。しかも、お米に少量の蜂蜜を入れて炊くと、普段よりもふっくらと炊き上がるというから驚きだ。

 

いよいよ『世界の蜂蜜シリーズ』の味の違いを順番にお試し!

というわけで、まずは『ハンガリー産 アカシア蜂蜜』から順番に試してみることに。

パッケージには逆弁式の容器が採用されており、液だれしにくく、切れが良い。

世界でも指折りのアカシヤ蜂蜜の生産国として知られているハンガリーから届いた『ハンガリー産アカシヤ蜂蜜』は、蜂蜜の女王と称えられ、色も淡くて花の香りがスーッと抜けていくような、クセのない日本人好みの柔らかくまろやかな甘さが特徴だ。果糖成分が多く結晶しにくいため、調味料としても使いやすい。

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