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ご当地グルメがうまい県TOP3の「自慢の郷土料理」とは?【ちょっと面白い都道府県ランキング】

【ちょっと面白い都道府県ランキング特集】美味しさに自信あり!グルメ県トップ3の「自慢の郷土料理」とは
酒田ラーメン 写真提供:庄内観光コンベンション協会 

北から南まで47都道府県、小さな日本なのに風土、文化、方言、文化、県民性がそれぞれ違います。そして同じ日本人であっても、食の好み、考え方や気質、肌色、体型も異なりますね。

TABIZINEでは、各都道府県が持つ個性に着目し、「ちょっと面白い都道府県ランキング」をシリーズでお届けいたします。

ソニー生命保険株式会社が2017年11月、全国の20歳~ 59歳の男女4,700名(各都道府県100名)に対し、「47都道府県別 生活意識調査2018(生活・家族編)」をインターネットリサーチしました。

質問の中で、47都道府県に「自慢できるもの」について尋ねています。その中で気になるのが、「我が県こそ、食べ物の美味しさがナンバーワン」と名乗りをあげた県。自信満々のトップ3のグルメ県とは。グルメ県で地元の方が太鼓判を押す、ご自慢の郷土料理とは。気になるランキングの第3位からご紹介いたします。

食べ物の美味しさ自慢 第3位 石川県(52.0%)

ダイナミックさと城下町の洗練さの融合
【ちょっと面白い都道府県ランキング特集】美味しさに自信あり!グルメ県トップ3の「自慢の郷土料理」とは
金沢 近江町市場
写真提供:石川県観光連盟 

第3位は北陸の石川県でした。日本海に面した石川県では、新鮮な海鮮が魅力。素材を活かしたダイナミックな料理があれば、加賀百万石の歴史の洗練された食文化もあり、多様性に富みます。さて、グルメ県第3位の石川県民が自信を持ってオススメするご自慢の郷土料理とは。

■ 自慢の郷土料理 第1位 治部煮
【ちょっと面白い都道府県ランキング特集】美味しさに自信あり!グルメ県トップ3の「自慢の郷土料理」とは
金沢 治部煮
写真提供:石川県観光連盟 

石川県民が、圧倒的自信を持ってオススメする自慢料理は「治部煮」でした。加賀料理の定番ともいえる治部煮は、鴨肉に小麦粉をまぶして、金沢独特のすだれ麩や季節の野菜と合わせ、汁はとろりとしています。味はもちろん、専用の治部煮椀が美しく、目でも楽しめるご馳走。加賀百万石の美意識を感じますね。山葵(わさび)を添えて頂きます。

治部煮が食べられるお店

金沢を味わう金沢美味紀行 金沢旅物語
http://www.kanazawa-kankoukyoukai.or.jp/gourmet/bimi/list.php?ca=9

■ 自慢の郷土料理 第2位 かぶら寿司(同率第2位)
【ちょっと面白い都道府県ランキング特集】美味しさに自信あり!グルメ県トップ3の「自慢の郷土料理」とは
写真提供:金沢市 

石川県の冬の料理といえば、「かぶら寿し」。日本海で捕れた脂がのったブリを、塩漬けした蕪ではさみ、麹でつけこんだ寿し。寒さで甘みを増した蕪と、冬の荒波で捕れた寒ブリが素晴らしくマッチする逸品。お酒のお供にピッタリだそうですよ。

■ 自慢の郷土料理 第2位 かに(同率第2位)
【ちょっと面白い都道府県ランキング特集】美味しさに自信あり!グルメ県トップ3の「自慢の郷土料理」とは
加能ガニ
写真提供:金沢市 

能登、金沢、橋立など石川県内で水揚げされたカニが「加能ガニ」。11月上旬が解禁。雄はズワイガニ、雌は香箱(こうばこ)ガニと呼ばれ、金沢の台所・近江町市場はカニの赤で彩られます。一度は食べてみたい、あこがれのご馳走ですね。

近江町市場
 
http://ohmicho-ichiba.com

【ちょっと面白い都道府県ランキング特集】美味しさに自信あり!グルメ県トップ3の「自慢の郷土料理」とは
ソニー生命調べ 

石川県民自慢料理の第4位は、とり野菜(味噌味の鍋)と金沢カレーでした。金沢カレーも、郷土料理として定着しています。

食べ物の美味しさ自慢 第2位 富山県(53.0%)

日本海のキトキトな海の幸が自慢
【ちょっと面白い都道府県ランキング特集】美味しさに自信あり!グルメ県トップ3の「自慢の郷土料理」とは
新湊漁港 昼競り
(C)公益社団法人 とやま観光推進機構 

第2位は第3位の石川県民に続き、北陸の富山県でした。こちらも日本海の幸に恵まれ、脂がのった寒ブリやとろりとした甘えび、ホタルイカなど魚好き日本人にはたまらない魅力を感じます。富山県の「キトキト(新鮮)」を味わいに、出かけたくなりますね。

■ 自慢の郷土料理 第1位 ます寿司
【ちょっと面白い都道府県ランキング特集】美味しさに自信あり!グルメ県トップ3の「自慢の郷土料理」とは
ますのすし
(C)公益社団法人 とやま観光推進機構 

富山県イチオシの郷土料理は、「ます寿司」でした。筆者を含め、あなたもお好きなお寿司ではないでしょうか。駅弁でも、ロングヒットしていますね。良い香りの笹の葉を剥くと、薄紅のます寿司が顔を出します。さっぱりと食べやすく、食欲のない時でも、気がつくとペロリと平らげてしまいます。

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