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20年越しの夫婦愛が溢れた「チーズ工房」に行かざるをえない

20年越しの夫婦愛が溢れた「チーズ工房」に行かざるをえない

群馬県前橋市にあるチーズ工房「Three Brown」
敷地内には、牛舎、放牧場、自宅まであり、牛を育てるところから、チーズを作って販売するところまで、すべてをご夫婦二人で担っています。

ここへはじめて行ったとき、チーズを試食させてもらいながら、奥さんから色んな話を聞きました。初対面にも関わらず、ご主人との馴れ初めとか、これまで大変だったこと、もちろんチーズのことも。

そしてこのとき、ここのテーマは「愛」一択だ、と思ったんです。

〜夫婦愛〜
「牛を飼って、チーズを作る」は
高校生のときからの夢

20年越しの夫婦愛が溢れた「チーズ工房」に行かざるをえない

ご主人(北海道出身)と奥さん(群馬出身)お二人が出会ったのは、三重県の農業高校でした。この時から、ご主人は、牛を飼ってチーズを作りたいという夢を抱きます。そして、一緒に奥さんも夢を追いかけることになったんです。

簡単に言ってしまえば、そこから工房がオープンする2013年まで20年。その間ずーっとお二人は夢の実現に向けて奮闘されたということ。

もちろん、酪農もチーズもすべて一から。牛舎だって手作りです。しかも、その間にご結婚、3人のお子さんの誕生など、環境の変化もめまぐるしくて……。これ、詳細はぜひ、奥さんが綴られているブログを読んでみてください(私がここで簡単に説明するより、詳しくてわかりやすいです)。

ちょっとだけ先に言っておくと、話のなかでこんなことを聞きました。

「まだ始めたばっかりの頃、子どもたちに『お母さん、冷蔵庫にチーズしか入ってないよ?』って言われてハッとしたことがあって……」

笑顔でおっしゃっていましたが、そんな状況になるくらい、毎日必死で一生懸命だったってこと。でも、同時に心から好きなことを追及する楽しさも伝わってきました。あと、話の随所にご主人への愛が盛り込まれていました(笑)。

それにしても、高校生の時に抱いた夢を20年間も追い続けられるって(しかも二人で)、本当にすごい。思わず、自分は高校生の時何考えてたっけ?なんて考えてしまいました。

〜チーズ愛、牛愛〜
こだわりのチーズは
おいしいミルクがあってこそ。

20年越しの夫婦愛が溢れた「チーズ工房」に行かざるをえない このかわいい白い建物が工房兼お店です。20年越しの夫婦愛が溢れた「チーズ工房」に行かざるをえない20年越しの夫婦愛が溢れた「チーズ工房」に行かざるをえない20年越しの夫婦愛が溢れた「チーズ工房」に行かざるをえない

中に入ると、ショーケースにはチーズが10種類ほど。
奥さんが、説明と一緒においしい食べ方を教えてくれます。20年越しの夫婦愛が溢れた「チーズ工房」に行かざるをえない

人気なのは、ひょうたん型の「カチョカバロ」(一番左・100g 530円)。そのままでもおいしかったんですが、スライスして焼いて食べるのもおすすめだそうです。おすすめは「ジル」(一番右・640円)。私の一番のお気に入りは「ドリー」(真ん中・写真はドリーとクランベリー・530円)です。有機クランベリーとフロマージュのバランスがちょうどよくて、どれだけでも食べていられる感じでした。

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