体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」風のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

有名店のあの味が自宅で再現できる!

有名店のあの味を自宅で再現できたら……。そんな夢のような話を実現すべく、CHINTAI編集部がお店に通って徹底研究! おいしさはそのままで、自宅でも手軽に再現できるようにアレンジしたレシピを大公開。

今回は東京・谷中の古民家カフェ「カヤバ珈琲」の名物・たまごサンドを再現。ふわふわ食パンにオムレツが挟まれた、シンプルで食べ飽きない老舗のサンド。簡単に作れるので、マスターすれば朝ごはんやピクニックにも大活躍だ。
行列のできるカヤバ珈琲のたまごサンドを自宅で作ってみよう!|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

行列のできるカヤバ珈琲のたまごサンドを自宅で作ってみよう!材料(1人分)

食パン(6枚切り)=2枚
卵=2個
塩=ふたつまみ
こしょう=少々
バター=10g
マヨネーズ=大さじ1
からし=小さじ1/2
カヤバ珈琲のたまごサンドを再現するために必要な材料は食パン、卵、塩、こしょう、バター、マヨネーズ、からし|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

カヤバ珈琲のたまごサンドを再現するために必要な材料は食パン、卵、塩、こしょう、バター、マヨネーズ、からし作り方

①.マヨネーズ、からしを混ぜ、食パンの片面に塗り広げる。
カヤバ珈琲のたまごサンドはピリッと香るからしがアクセント!|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

カヤバ珈琲のたまごサンドはピリッと香るからしがアクセント!

②.ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうを加えて溶きほぐす。混ぜすぎるとコシがなくなりふんわりと膨らまなくなるので、空気を入れるように大きく手早く混ぜる。
卵を混ぜすぎるとコシがなくなるので、白身の塊がなくなればOK|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

卵を混ぜすぎるとコシがなくなるので、白身の塊がなくなればOK

③.フライパンにバターを入れて強めの中火にかけ、バターが溶けきったら卵液を注ぐ。
フライパンにバターを入れて強めの中火にかけ……|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

フライパンにバターを入れて強めの中火にかけ……バターが溶け切ったら卵液を一気にフライパンにそそぐ|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

バターが溶け切ったら卵液を一気にフライパンにそそぐ

④.すぐにさいばしで全体を混ぜる。ゆるく固まったら中央に寄せ、食パンの大きさくらいにまとめる。フライ返しで裏返し、すぐに火から外す。(予熱で熱が入る)
卵液を注いだらすぐさまさいばしで混ぜる|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

1 2次のページ
CHINTAI情報局の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。