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【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」風のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

有名店のあの味が自宅で再現できる!

有名店のあの味を自宅で再現できたら……。そんな夢のような話を実現すべく、CHINTAI編集部がお店に通って徹底研究! おいしさはそのままで、自宅でも手軽に再現できるようにアレンジしたレシピを大公開。

今回は東京・谷中の古民家カフェ「カヤバ珈琲」の名物・たまごサンドを再現。ふわふわ食パンにオムレツが挟まれた、シンプルで食べ飽きない老舗のサンド。簡単に作れるので、マスターすれば朝ごはんやピクニックにも大活躍だ。
行列のできるカヤバ珈琲のたまごサンドを自宅で作ってみよう!|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

行列のできるカヤバ珈琲のたまごサンドを自宅で作ってみよう!材料(1人分)

食パン(6枚切り)=2枚
卵=2個
塩=ふたつまみ
こしょう=少々
バター=10g
マヨネーズ=大さじ1
からし=小さじ1/2
カヤバ珈琲のたまごサンドを再現するために必要な材料は食パン、卵、塩、こしょう、バター、マヨネーズ、からし|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

カヤバ珈琲のたまごサンドを再現するために必要な材料は食パン、卵、塩、こしょう、バター、マヨネーズ、からし作り方

①.マヨネーズ、からしを混ぜ、食パンの片面に塗り広げる。
カヤバ珈琲のたまごサンドはピリッと香るからしがアクセント!|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

カヤバ珈琲のたまごサンドはピリッと香るからしがアクセント!

②.ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうを加えて溶きほぐす。混ぜすぎるとコシがなくなりふんわりと膨らまなくなるので、空気を入れるように大きく手早く混ぜる。
卵を混ぜすぎるとコシがなくなるので、白身の塊がなくなればOK|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

卵を混ぜすぎるとコシがなくなるので、白身の塊がなくなればOK

③.フライパンにバターを入れて強めの中火にかけ、バターが溶けきったら卵液を注ぐ。
フライパンにバターを入れて強めの中火にかけ……|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

フライパンにバターを入れて強めの中火にかけ……バターが溶け切ったら卵液を一気にフライパンにそそぐ|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

バターが溶け切ったら卵液を一気にフライパンにそそぐ

④.すぐにさいばしで全体を混ぜる。ゆるく固まったら中央に寄せ、食パンの大きさくらいにまとめる。フライ返しで裏返し、すぐに火から外す。(予熱で熱が入る)
卵液を注いだらすぐさまさいばしで混ぜる|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

卵液を注いだらすぐさまさいばしで混ぜるさいばしで手早く寄せ、卵を食パンの大きさくらいにまとめる|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現! さいばしで手早く寄せ、卵を食パンの大きさくらいにまとめる裏返したら、予熱で熱が入るのですぐに火から外す|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

裏返したら、予熱で熱が入るのですぐに火から外す

⑤.④をパンにのせ、もう一方のパンで挟む。耳を切り落とし、3等分にカットしてできあがり。
できあがった卵焼きは焼き立てのまま食パンに挟む|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

できあがった卵焼きは焼き立てのまま食パンに挟む食パンの耳はついたままでもOKだが、カヤバ珈琲の味を目指すなら切り落として|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現! 食パンの耳はついたままでもOKだが、カヤバ珈琲の味を目指すなら切り落として食べやすいよう、サンドイッチは横に3等分する|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現! 食べやすいよう、サンドイッチは横に3等分するふわふわ&プルプル!カヤバ珈琲みたいなたまごサンドができた!|【再現レシピ・レトロ喫茶編】ふわふわ!「カヤバ珈琲」のたまごサンドを自宅で簡単に再現!

ふわふわ&プルプル!カヤバ珈琲みたいなたまごサンドができた!お店みたいなたまごサンドを作るコツ!

カヤバ珈琲のたまごサンドの魅力のひとつは、ふわふわ&プルプルの食感。ふんわりとした厚めの食パンを選び、卵は手早くふんわり焼き上げて。

とはいえ、オムレツのように半熟すぎるのもNG。卵の味わいが引き出されるよう熱を通しながらも、パサつかない絶妙な火加減が要だ。そのため、火が通り切る一歩手前で裏返して火から外し、予熱で仕上げる方法がおすすめ。ぷるんとした卵の食感が楽しめる。

また、卵の味つけは塩・こしょうでごくごくシンプルに。からしマヨネーズが卵の濃厚な味わいを引き立て、優しく懐かしいサンドイッチに仕上げてくれるのだ。カヤバ珈琲風のたまごサンドをマスターして、リッチな朝ごはんを!

火の通し方さえマスターすれば、手早く簡単に作れるので、一人暮らしの忙しい朝ごはんにもおすすめ!おいしいコーヒーと一緒に食べれば、大満足の朝ごはんになるはず。あこがれの「あの味」を、自宅でもご堪能あれ!

※このレシピは編集部が独自の見解で再現したものであり、実際のお店のレシピとは異なります。正しい味は、お店に行って確認を!

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文・写真・レシピ=よしもとこゆき
フードコーディネーター、ライター。世界にもっと、「美味しい」魔法を広めるため、レシピ開発やスタイリング、飲食店プロデュースなど食に携わる仕事を中心に、デザインやイラスト、コラムの執筆など幅広く活動中。web:http://table411.net/

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