速水もこみちが教える、ボルドーワインのカジュアルな楽しみ方
本日4月20日(金)〜22日(日)の3日間、ボルドーワインが1杯300円で楽しめるポップアップ・バー「MY BORDEAUX PARTY」が出現!
開催場所は表参道の「COMMUNE 2nd」で、期間中は同スペースで人気のフードストール(屋台村)とコラボ、それぞれのメニューに合ったボルドーワインを楽しむことができるんです。
オープニングパーティーのゲストは速水もこみちさん
ポップアップ・バーでは、ボルドーワインとフードが味わえるのはもちろん、ワインとフードのペアリングやソムリエによるセミナーなど、ボルドーワインを楽しく学べるイベントも盛りだくさん!
(C)sweetsholic俳優の速水もこみちさんをゲストに迎え、MY BORDEAUX PARTYのオープニングイベントが19日に行われました。当日はボルドーワイン委員会およびボルドーワイン生産者の女性4人を迎え、もこみちさんと共にワインの特徴やおいしい飲み方をナビゲート。
もこみちが教えるボルドーワインの楽しみ方
(C)sweetsholic料理番組「MOCO’Sキッチン」を担当、オリジナルレシピは1700点という料理好きのもこみちさん。自身の料理にもワインを多用するというもこみちさんが教える、ボルドーワインのカジュアルな楽しみ方とは? 当日はボルドー産の白、ロゼ、赤の3種類を試飲、それぞれの特徴をもこみちさんと、生産者のナビゲートでお伝えしていきましょう!
辛口白ワイン
(C)sweetsholic
もこみち:「キリッとしていてコクがあるので、ハーブを効かせた料理と合いそうですね。魚介類との相性はもちろんでしょうけれど!」。もこみちさんが試飲した銘柄は「Château Bel Air Perponcher Réserve」です。
生産者:「ボルドーの辛口白ワインはミネラルたっぷりで、ほどよい酸味と柑橘系の香りが特徴。魚介類全般と相性がいいけれど、特に牡蠣との相性はバツグン! 和食なら寿司をあわせていただきたいですね」
(C)sweetsholicロゼワイン
もこみち:「上品でバランスのとれた味わい。アペリティフ(食前酒)にはもちろん、メインの料理に合わせても負けないボディのあるロゼですね」。もこみちさんが試飲した銘柄は「Clarendelle Rose 2017」です。
生産者:「ボルドーのロゼワインはバランスが良いと思います。ロゼはアペリティフやBBQなど、カジュアルな場所で仲間たちをわいわいしながら飲むワインなんですよ」。
(C)sweetsholic赤ワイン
もこみち:「素敵なワイン! 優しくてソフトな口当たりです。パンチの効いた料理や揚げ物と合いそうです。僕も家では、ポテトチップスに赤ワインを合わせたりしますよ」。もこみちさんが試飲した銘柄は「Hebrard Côtes de Bordeaux Premium」です。
生産者:「ステーキなど肉料理との相性の良さが知られるボルドーの赤ワインですが、ビターチョコレートとの相性もとってもいいんですよ。ワインをロマンチックに楽しみたいときにいかがでしょう?」。
ポップアップ・バー「MY BORDEAUX PARTY」では、さわやかな辛口の白、重厚な赤、上品なロゼ、発泡ワイン「クレマン」、ソーテルヌが有名な甘口白と、多種多様なワインを500本ほどセレクト。いずれも1杯300円、3種類セットの「バリューボルドー飲み比べセット」(600円)の販売も。
(C)sweetsholic青空の下、今週末はボルドーワインをカジュアルに楽しんでみませんか? ボルドーやボルドーワインの楽しみ方が分かるオフィシャルサイトもぜひチェックしてみてくださいね。
開催日時:4月20日(金)〜22日(日)11:00〜20:00
会場:Commune 2nd 東京都港区南青山3-13
イベント:https://www.bordeaux-wines.jp/magazine/mybordeauxparty2018_program/
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