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元総理大臣も愛した「漬け大トロの炙り」

3月26日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、総理大臣が愛した味と、それにまつわるイイ話を特集したコーナーで、「名登利寿司」(東京都中野区)が紹介された。同店はカウンター8席にテーブル1席の店内を家族3人で切り盛りする地元客に愛されている町の寿司店だ。

番組では常連客であった元総理大臣も愛したという「ハシモトサン(漬け大トロの炙り) 」(4,320円/税込み)が紹介された。 一風変わった料理名の由来は元総理大臣が食べる「漬け大トロの炙り」を見た他の常連客が「僕にもあれをください。ハシモトサンをください」と注文するようになったことから元総理大臣の名前が料理名につけられたそうだ。

坂田陽子さんが「ハシモトサン(漬け大トロの炙り) 」をいただき「うわあ~!口の中に入れた瞬間にトロの脂で満たされるんですよね。旨みと甘みと漬けのまろやかな味わい。口の中がうまみの宝庫」とコメントした。

他にもお店のメニューとしてとろけるような甘みのウニの握り、冬は金目鯛やカワハギの握りなどが味わえる「おまかせコース(にぎり・刺身・焼きものなど全8品)」(12,960円/税込み)が紹介された。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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