体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

魚屋さんおすすめの食べ方で海の幸を豪快にかっくらう

3月25日放送の「バナナマンのせっかくグルメ!」(TBS系、午後18時30分~)では、千葉県勝浦市を訪れたら絶対に食べておきたい絶品グルメを探す旅の特集で、「勝浦港・市場食堂・勝喰(かっくらう)」(千葉県勝浦市)が紹介された。

同店は勝浦魚港の目の前にある海鮮料理が味わえる食堂。

「海鮮丼」(1,800円)や「マグロのもつ煮」(500円)など新鮮な海の幸が楽しめるメニューがずらりとある中で、今回いただくのはお店の方おすすめの「外房つり金目鯛のあぶり定食」(2,500円)。水揚げされてから1日寝かした食べ頃の金目鯛がいただける。バナナマンの日村勇紀さんは「絶対美味しい」と宣言してから口に運ぶと、「あれ、これめちゃくちゃうまいわ、めちゃくちゃうまい。すごいトロトロ、最高~」と食べ進め、「あ~しあわせ~」と味わいを堪能した様子。

そして次に登場したのは「カツオ刺定食」(1,500円)。カツオの町・勝浦の今が旬の獲れたてのカツオの刺身を贅沢にいただける一品だ。日村さんはいただくと「身が引き締まっててめちゃくちゃうまい。甘味もあるし、めちゃくちゃうまい!」と絶賛。

最後に魚屋さんおすすめの食べ方を教わった日村さんは、ご飯の上に勝浦産めかぶ、金目鯛のあぶり、カツオの刺身を載せて豪快にかっくらうと、「う~ん、うまい~!金目とこのめかぶの混ざった感じがうま~い!!」と絶賛していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:勝浦港 市場食堂 勝喰(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:勝浦のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:その他の料理のお店紹介
ぐるなび検索:勝浦×その他の料理のお店一覧
ボリューム満点!「ラーメン定食」
辛味と旨味のコンビネーション「四川麻辣豆腐」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。