体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

特製のみそダレでいただく「ギョーザ」

3月9日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、こだわりのタレが決め手の名物料理がある繁盛店について特集したコーナーの中で、「中華・成喜」(神奈川県川崎市川崎区)が紹介された。

同店は地元のお客さんに長年愛される街の中華料理店。

人気メニューとして紹介されたのは野菜をたっぷり使った「広東麺」(756円/税込み)や、ピリッとしびれる山椒をきかせた「四川マーボー豆腐」(972円/税込み)が好評なのだそう。

そして一番人気という「ギョーザ」(5個378円/税込み)。ほとんどのお客さんが一般的なしょうゆダレではなく神奈川県産の赤みそを使用した特製のみそダレにつけていただくという一品だ。もちもちのギョーザの皮の中には豚肉とたっぷりのキャベツが入っており、マイルドでコクのあるみそダレとの相性がぴったりなのだそう。

こちらのみそダレ、おすすめの配合がありみそダレ7に対して酢2、ラー油1でいただくのがベストだそう。落語家の柳亭市弥さんも早速みそダレにつけていただくと「うーん!美味しいこれ!みそダレはね、もちもち感増しますねコレ、皮がもちもちで野菜が結構入ってる、これハマりますよ」とその味わいに感激した様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:中華 成喜 (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:川崎のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:中華のお店紹介
ぐるなび検索:川崎×中華のお店一覧
ラーメン激戦区で人気の特盛りラーメン
自家製チャーシューとネギを豪快に盛り付けた「神戸ラーメン」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。