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1食100円以下!もやしを使った節約&簡単レシピ 肉巻き/春雨サラダ/酸辣スープ/お好み焼き

もやしを使って節約スピードクッキング

お金が貯まるだけではない良いこと尽くめの節約料理。毎日の生活費に大きく影響する食費は自炊でカバーしよう。

今回紹介するのはもやしを使ったレシピ。肉巻き、春雨サラダ、酸辣スープ、お好み焼きの4種。季節を問わず安価で手に入るもやしは節約料理の大黒柱的存在。炒めてもよし、煮てもよし。白く細い見た目とは裏腹に、ビタミンCなどの栄養も豊富だ。

ダイエット中でも取り入れやすい、1食100円以下の節約レシピ、ぜひお試しを!包丁いらず&フライパンいらず! もやしの肉巻き1食あたり97円(2食分194円)のもやしの肉巻き|もやしの節約&簡単レシピ

1食あたり97円(2食分194円)のもやしの肉巻き材料(2食分・作りやすい分量)

豚こま肉150g
塩・こしょう=各少々
もやし=1袋
A しょうゆ、酢=各大さじ1
  ごま油=小さじ1
  砂糖=小さじ2作り方

①.もやしはざっと洗って水気を切る。
②.豚こま肉は小さいものは重ねながら、横幅をもやしの長さに合わせて縦に広げ、塩・こしょうをふる。もやしを適量乗せて手前から巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。
③.②にラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。皿に盛り、混ぜたAをかける。節約ヒント!

巻く手間も惜しい時は、耐熱容器に肉ともやしを交互に重ねてレンジにかけるだけでもOK。あと一品ほしい時にうれしい、もやしの春雨サラダ1食あたり63円(2食分126円)のもやしの春雨サラダ|もやしの節約&簡単レシピ

1食あたり63円(2食分126円)のもやしの春雨サラダ材料(2食分・作りやすい分量)

もやし=1/2袋
緑豆春雨=40g
カニ風味かまぼこ=5本
きゅうり=1本
A しょうゆ=大さじ1.5
  酢、ごま油=各大さじ1
  砂糖=小さじ2
  塩・こしょう=各少々作り方

①.春雨は水にひたして戻し、パッケージの表記通りにゆでて水気を切る。長いようなら食べやすい長さに切る。
②.カニ風味かまぼこは細かくほぐし、きゅうりは千切りにする。もやしは沸騰した湯でさっとゆで、水気を切る。
③.ボウルに①、②、Aを入れて混ぜ、器に盛る。節約ヒント!

カニ風味かまぼこは安い上、包丁いらずで調理できる便利食材。赤い色がアクセントになるので、卵焼きの具材になどにもオススメ。酸っぱ辛さがくせになる! もやし酸辣スープ1食あたり22円(2食分44円)のもやし酸辣スープ|もやしの節約&簡単レシピ

1食あたり22円(2食分44円)のもやし酸辣スープ材 料(2食分・作りやすい分量)

もやし=1/2袋
溶き卵=1個分
小ねぎ=2本
水=3カップ
A 酢=大さじ2
  鶏ガラスープ(顆粒)=大さじ1
  しょうゆ=大さじ1
  ラー油=小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉=大さじ1
水=大さじ2
塩・こしょう=各少々作り方

①.もやしはざっと洗って水気を切り、小ねぎは小口切りにする。
②.鍋に水、Aを加えて沸かす。もやしを加えて1分ほど煮たら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。再び沸いたら溶き卵を流し入れてひと混ぜする。塩・こしょうで味を調えたら小ねぎを加え、器によそう。節約ヒント!

ひき肉や豆腐など、好みで材料を足せば一杯で大満足の主役スープにも早変わり。キャベツの代わりの代わりにもやしで楽々! もやしたっぷりお好み焼き1食あたり81円(2食分162円)のもやしたっぷりお好み焼き|もやしの節約&簡単レシピ
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