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梅干しを練り込んだ白玉が入っているおしるこ

2月26日放送の「はやドキ!」(TBS系、午前04時00分~)では、文京区湯島を散策した中で、「みつばち」(東京都文京区)が紹介された。

地下鉄湯島駅からすぐの場所に店を構える同店は、器の中央に「元祖小倉アイス」が盛りつけられ、上から蜜をかけてからいただく「小倉白玉あんみつ」(750円/税込み)が1番人気の甘味処。

今の時期ならではの人気メニューとして「白梅志るこ」(790円/税込み)を紹介。「白梅志るこ」は、おしるこの中に2個の白玉が入った一品で、白玉は紀州南高梅を使った梅干しを練り込んで作っているとのこと。器の蓋を開けて「わぁ~、おしるこだぁ~」と声を上げた伊藤京子さんは、スプーンを使って「白梅志るこ」に入っている白玉と小豆を一緒に実食し「ふわっと甘みもあるんですけど、梅が結構きいてますね。そのあとに、このおしるこを飲むと甘い、しょっぱい、甘いで、すごくいいバランスですね!」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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