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【ホワイトデー】今流行りの抹茶でお返し! かんたん抹茶ババロアの作り方

褒められたいなら手作りで! 感謝の気持ちを伝えよう

3月14日はホワイトデー。「バレンタインデー=チョコ」のような決まりがないので、何を返そうか迷っている人もいるのでは。

そこでオススメしたいのが、「抹茶」スイーツ! 抹茶はいまや「MATCHA」として世界的大ブームを巻き起こしているのをご存じだろうか。世界中のトレンド発信地・ニューヨークでも抹茶専門店が続々オープンしているとか。

今年のホワイトデーは抹茶スイーツを作って、流行に敏感な彼女や友達をあっと言わせよう。しかも材料はコンビニで手に入るものばかり。思い立ったらすぐに作れる気軽さもうれしい!
かんたん抹茶ババロアですてきなホワイトデーを過ごそう!|かんたん抹茶ババロアの作り方

かんたん抹茶ババロアですてきなホワイトデーを過ごそう!かんたん抹茶ババロアの作り方材料(直径8cm×高さ10cm程度カップ2個分)

生クリーム=140cc
牛乳=100cc
抹茶ミルク(粉)=2杯分
卵黄=1個分
砂糖=10g
粉ゼラチン=3g
ゆであずき(缶)=50g
かんたん抹茶ババロアの材料はこちら|かんたん抹茶ババロアの作り方

かんたん抹茶ババロアの材料はこちら
【準備】
・粉ゼラチンはパッケージの表記通りにふやかしておく。
・卵黄は溶きほぐしておく。作り方

①.ボウルに牛乳を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。取り出したら抹茶ラテ(粉)、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。
普通の抹茶はダマになりやすいが、抹茶ミルク(粉)は溶けやすいので失敗がない|かんたん抹茶ババロアの作り方

普通の抹茶はダマになりやすいが、抹茶ミルク(粉)は溶けやすいので失敗がない

②.①を氷水を入れたボウルにあて、とろりとしてくるまで混ぜながら冷ます。
放っておくと部分的に固まってしまうので混ぜながら冷ますのが肝心|かんたん抹茶ババロアの作り方

放っておくと部分的に固まってしまうので混ぜながら冷ますのが肝心

③.別のボウルに生クリームを注ぎ、砂糖を加え、ホイッパーで6分立てにする。
ツノは立たず、ホイッパーの線が残るくらいが目安|かんたん抹茶ババロアの作り方

ツノは立たず、ホイッパーの線が残るくらいが目安

④.③の一部(大さじ3杯程度)はトッピング用に取っておく。残りを②に加え、よく混ぜ合わせる。
じょじょに固まってくるので手早く混ぜる|かんたん抹茶ババロアの作り方

じょじょに固まってくるので手早く混ぜる

⑤.カップに入れ、左右にゆすってならす。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
カップは家で使っているグラスでも、プレゼント用のプラカップでも。ステムの低いワイングラスでもかっこいい|かんたん抹茶ババロアの作り方

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