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メニュー豊富な早朝オープンの食堂

2月7日放送の「みんなのニュース」(フジテレビ系、午後16時50分~)では、早朝から営業していて美味しい朝ごはんが食べられる食堂にスポットを当てたコーナーで「いしはら食堂」(東京都三鷹市)が紹介された。

午前4時半ごろ番組スタッフが向かった先では、店主が既にシャッターを開けていた。店は夫婦で切り盛りしており、午前5時には営業を開始するという。料理は全て夫婦の手作りだ。リポーターの東塚菜実子さんが実際の調理風景を見せてもらった。
メニューの一部として単品の「さばの味噌煮」(180円/税込み)、これに味噌汁とご飯、漬物を付けたセットメニュー「さばの味噌煮定食」(380円/税込み)が紹介された。他にも揚げたてサクサクの「アジフライ1枚」(110円/税込み)や、「鮭甘塩焼」(190円)、「鮭フライ定食」(450円)、「さんま焼き定食」(470円)、「生姜焼定食」(480円/税込み)が紹介された。同店では全部で約50種類ものメニューが用意されているとの事だ。
生姜焼を食べた東塚さんは「甘辛いタレがついていますけど、タレに負けない豚肉の旨みと甘みもしっかりと感じられますね。これを朝から食べたら元気が出ますね!」とコメント。続いて東塚さんは、さばの味噌煮も味わった。「いいですね~。口の中に鯖を入れた瞬間、ふわっと甘い味噌の香りが広がって…身もほろほろとやわらかいです。噛むと鯖の旨みがジュワ~ッと出てきて最高です。こういうお店が近所にあったら嬉しいですね!」と絶賛していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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