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インスタ映え確実! バレンタインにぴったり♡チョコレート&カップケーキかんたんデコレーション術をタンデコロリ・たけもとあやさんに聞いてきた

インスタ映え確実! バレンタインにぴったり♡チョコレート&カップケーキかんたんデコレーション術をタンデコロリ・たけもとあやさんに聞いてきた バレンタイン チョコ 作り方 レシピ インスタ映え バイト フロムエー

2月14日はバレンタインデー。市販のチョコでもいいけれど、今年はフォトジェニックなスイーツを手作りしてみませんか?

そこで今回は、アイシングクッキーなどカラフルでキュートなオーダースイーツを手掛けるスイーツアトリエ「タンデコロリ」の主宰・たけもとあやさんに、初心者でも簡単にできちゃうチョコレートとカップケーキのデコレーション術を伝授していただきました!

――眺めているだけで心が弾むスイーツを生み出すたけもとあやさん。今回はバレンタインデーに向けて、お菓子作り初心者でもチャレンジしやすいアレンジ術を特別に教えていただけるとのこと、よろしくお願いします!

混ぜて冷やすだけ! ロリポップチョコレート

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<まずは下準備! チョコレートの湯せん>

湯せんとは、食材を直接火にかけず、一回り大きなボウルや鍋などに入れたお湯に浸けて間接的に加熱する手法のこと。

1.市販の板チョコレート1枚を包丁で細かく刻み、小さいボウルに入れる

2.1よりも一回り大きなボウルに50~60℃のお湯を入れ、1のボウルをのせる

3.ゴムベラで大きくかき混ぜながら溶かす。かたまりがなくなったら完成

<準備するもの>

バレンタイン チョコ 作り方 レシピ インスタ映え バイト フロムエー 湯せんしたチョコレート(チョコレート、ストロベリーの2種)…各板チョコ2枚分

ドライフルーツ、ライスパフ、マシュマロ…適量

バレンタイン チョコ 作り方 レシピ インスタ映え バイト フロムエー ◆上記写真のうち

シリコントレー(スティックをさすので深めがベスト)

スティック

<作り方>

1.材料ごとにボウルを分け、湯せんしたチョコレートと混ぜます

2.1を1種類ずつシリコントレーに流し込みます

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3.スティックを立て、冷蔵庫で15~20分ほど冷やして固めればできあがり! 室温や庫内温度によって変わるため、チョコレートの状態をチェックしながらトレーから外してください <ワンポイントテクニック>

チョコレートとストロベリーの二層を作りたい場合は、上部分にしたいフレーバーを型の半分まで流し込み、先に冷蔵庫で15分ほど固めます。固まり次第、もう片方のフレーバーを流し込めばOK。中に混ぜる材料は上記のほか、フルーツ果汁のグミも食感が楽しくておすすめ!

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