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店長が独自開発し周囲に止められたという問題作 話題の「ジョッキ月見蕎麦」食べてきた

店長が独自開発し周囲に止められたという問題作 話題の「ジョッキ月見蕎麦」食べてきた

 秋葉原に通うネット民の間で「悪ノリがすごい居酒屋」「ギリギリアウトな居酒屋」として秘かに知られている、居酒屋革命 酔っ手羽 ヨドバシAKIBA店(ヨドバシカメラマルチメディアAkiba8F)が、これまた「とっても食べにくい蕎麦」を提供し始め話題になっています。

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■店長がまわりから「それだけはやめてくれ」と言われた問題作

 さて、その「ギリギリアウトな居酒屋」。ギリギリ攻めるダジャレメニュー名などで訪れる客を困惑させ、しばしば話題となっていますが、今回話題なのは店長渾身の新開発商品。

 早速訪れ話題の新商品を注文してみました。注文から待つことしばし、席に到着したのは中ジョッキいっぱいに盛られた月見蕎麦がどーん。その名も「ジョッキ月見蕎麦」1杯490円。

 壁にある説明によると「SNSにおすすめ!!」な商品なのだそうです。ともに書かれる説明によると、酔っ手羽ヨドバシの店長が独自開発し、まわりから「それだけはやめてくれ」と言われた問題作を完全再現したものだそうです。さらに食べる前には撮影するよう促されています。

 中ジョッキの中に蕎麦と冷たいお出汁、生卵に長ネギと小口切りのネギが入っています。蕎麦は飲み物なのか……と一瞬躊躇するビジュアルですが、一口飲むように口にいれてみると……想像どおりすすりにくい。結局お箸でいただきましたが、これがまた食べにくい(笑)

 でも味自体はきちんとしており、あっさりお出汁に冷たいお蕎麦、薬味のネギ類がアクセントとなり、生卵が全体をまろやかにまとめているという仕上がり。見た目ふざけていても中身は真面目な味が込められていました。というわけでビールをお供に軽く完食!

■思わず戸惑うネーミング…マックに空豆アワー?

 当然ながらお腹はいっぱいにならないので、メニューを見ていると「みんな大好きガツ生」550円が目に飛び込んできました。にんにく醤油かゆずポン酢の2種類の味があり、お店の人気はにんにく醤油ということで注文。メニューの写真よりも現物のほうがよく、こりこりしており醤油とすりおろしにんにくがあとを引き、濃い味の中のキュウリがすがすがしさを持ってきてくれました。

 他にも気になったのは、「ジャンボメンツカツ」。その重さ350g!!普段食べているハンバーグやステーキの量だから大丈夫かなと思い頼んでみると……やっぱり大きかった。直径は、お店備え付けの割り箸とほぼ一緒。メンチカツを割ろうとしてみるも、この大きさのメンチカツなだけあり、衣がしっかりついていますが、ちゃんと揚がっているのでカリカリとしていて、中身は肉がぎっしりでした。一口目はソースなしでいただきました。中のお肉に味付けをしてあるので、ソースなしでも全く問題なくいただけました。ソースをかけると衣がふにゃふにゃするから苦手な方は、そのままでも十分美味しくいただけます。ただ、大きいので一人で食べるのは避けた方がよろしいかと……。

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