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ホットケーキミックスでバレンタインチョコ作り!ダブルチョコレートパウンドケーキ

バレンタインまで残り2週間。何を作るか決まっていない、材料をそろえるのが面倒くさい……なんて人は、コンビニ食材を使って手軽に「手作りバレンタイン」を楽しんでみては?

今回紹介するのはホットケーキミックスを使ったパウンドケーキのレシピ。市販のホットケーキミックスには、お菓子作りに必要な様々な材料がブレンドされているので、少ない材料で失敗なく作ることができる。

ただ、そのまま使うのではどうしても「ホットケーキミックスっぽさ」が出てしまう。今回はバレンタインのプレゼントにも使えるよう、ホットケーキミックスだと気付かれない技ありレシピをご紹介!ダブルチョコレートパウンドケーキの作り方ホットケーキミックスで作るダブルチョコレートパウンドケーキ

ホットケーキミックスで作るダブルチョコレートパウンドケーキ材料(17cmパウンド型1台分)

ホットケーキミックス=150g
卵=1個
砂糖=40g
牛乳=50ml
サラダ油=30ml
板チョコレート(ブラック)=1枚
板チョコレート(ホワイト)=1枚
材料はこちら|ダブルチョコレートパウンドケーキ

材料はこちら

【下準備】
・オーブンを180℃に温めておく。
・型にオーブンペーパーを敷いておく。作り方

①.チョコレートはそれぞれ小さく砕き、600Wの電子レンジで1分~1分半加熱して溶かす。
電子レンジでチョコレートを溶かす|ダブルチョコレートパウンドケーキ

電子レンジでチョコレートを溶かす

②.ボウルに卵をときほぐし、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜたら、サラダ油を加えてかくはんする。いっぺんに加えると分離してしまうので、混ぜながら少しずつ加えるとよい。
サラダ油は分離しないよう少しずつ加える|ダブルチョコレートパウンドケーキ

サラダ油は分離しないよう少しずつ加える

③.②にホットケーキミックスを加え、粉が見えなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
ぐるぐる混ぜると粘りが出てしまうので切るように混ぜるのがポイント|ダブルチョコレートパウンドケーキ

ぐるぐる混ぜると粘りが出てしまうので切るように混ぜるのがポイント

④.③を2つに分ける(140~150gずつ)。一方には溶かしたビターチョコレートを、一方には溶かしたホワイトチョコレートを混ぜ合わせる。
生地をふたつに分けてチョコレートと混ぜ合わせる|ダブルチョコレートパウンドケーキ

生地をふたつに分けてチョコレートと混ぜ合わせる

⑤.型に④を交互になるようにスプーンですくい入れる。最後にスプーンの背や箸などで大きくS字を書くように全体を混ぜる。これで生地が適度に混ざり、マーブル模様に焼きあがる。
生地を交互に型に入れてマーブル模様をつくる|ダブルチョコレートパウンドケーキ

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