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群馬の郷土料理「おっきりこみ」

1月27日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、午前08時00分~)では、群馬県の最北端みなかみ町にて冬を満喫しようと旅する中で、「そば処・くぼ田」(群馬県利根郡みなかみ町)が紹介された。

犬ぞりで雪原を満喫した後、寒さで冷えた体を温めてくれる熱々の料理を求めて向かった先は手打そばとうどんの店。こちらでは冬限定の温かい郷土料理が味わえるという。
さっそく店主が運んできてくれたのは、群馬の郷土料理「おっきりこみ」(1,000円)。そっと鍋の蓋を持ち上げると勢いよく湯気が立ちのぼる。料理を見た三船美佳さんは「あっ!具だくさん!おいしそーですねぇ!なにこれぶっとい!」とコメント。三船さんが驚いたのは小麦粉で作られたた麺で非常に幅広に作られているのが特徴的。その麺の上に野菜や豚肉といった具材をたっぷり載せ醤油ベースのつゆで煮込んだ一品、それがおっきりこみだ。
実食した三船さんは「(麺が)やわらかい!おだしを吸っててめちゃくちゃ美味しいですね~!(お肉の)味が濃い!」と絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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