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熟成ミートソースたっぷりのハンバーグ&スパゲティ

1月25日放送の「あさチャン!」(TBS系、午前05時25分~)では、地元の人々に愛され続ける昔ながらの料理店が直面する後継者不足問題を解決し、その味を守ろうと奮闘する街の取り組みを特集した中で「デルムンド」(群馬県高崎市)が紹介された。

洋食レストランである同店には、この日も常連のお客さんが足を運んでいた。
お客さん達は「ここだけでしか食べられないハンバーグの味がある」「もうすぐ子どもが生まれるんですけど、子どもが大きくなっても来たいです」と語る。
そんなこちらで人気があるメニューの一つとして「ハンブルジョア」(950円/税込み)が紹介された。大盛りスパゲティの上に大きめハンバーグをどーんと載せて5日ほど寝かせた熟成ミートソースをたっぷりかけた一品だ。他にも、スパゲティとオムライスを同時に楽しめる「スパゲティ&オムライス」(1,004円/税込み)といったメニューも用意されている。
「大盛りの料理をリーズナブルに」を常に目指して営業している同店ではソースやスープといったものまで全て店主が一人で手作りしているという。「もっと簡単な方法を選ぶこともできるんですけど、それでは自分の味にならないんです」と店主は語ってくれた。
店主の高齢化と跡継ぎの不在によりいずれ閉店するかと思っていたものの、甥が後継者に名乗り出てくれたことで味を引き継いでいくことが出来るようになったとの事だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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