体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

4種類の旬な食材を使った定食「ミックスフライ定食」

1月21日放送の「バナナマンのせっかくグルメ!」(TBS系、午後18時30分~)では、神奈川県・小田原を訪れたら絶対に食べておきたい絶品グルメを探した旅の中で、「めし家・やまや」(神奈川県小田原市)が紹介された。

同店は、東京から熱海間を走っているJR東海道本線の早川駅から徒歩8分ほどの場所にあり、ボリューム満点な漁港直送の新鮮な魚介を贅沢に使った料理がいただける海鮮料理店だ。

番組では、お店のメニューとして「海鮮どど丼」(1,728円/税込)、「マグロとホホ肉ステーキどど丼」(1,512円/税込)、「金目姿煮定食」(2,160円/税込)、「ミックスフライ定食」(1,458円/税別)が紹介された。
「ミックスフライ定食」は4種類の旬な食材を使ったメニューでアジフライやエビフライなどが皿に載っている。その中でも人気なのがアジコロッケだ。このアジコロッケはふかしたジャガイモに梅を練り込み開いたアジを重ねてカラッと揚げた食べ応え抜群の一品。

日村勇紀さんが「ミックスフライ定食」のアジコロッケをいただくと「うまい。アジフライとコロッケ、なんだこの味、おもしろいね!梅が入ってるから梅の風味がすごいわ!へええ、素晴らしい」とコメントし、続いて小田原の地アジを使ったアジフライをいただくと「んー!ふわっふわだね!すごいね!俺ね、これぐらいぶ厚いやつのアジフライ大好き」と絶賛し、完食した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:めし家 やまや(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:小田原・南足柄のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:小田原・南足柄×和食のお店一覧
味の染みた牛すじと豆腐が味わえる「牛すじ煮込み」
歯ごたえ抜群のマッシュルームが載ったプロシュート

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。