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生姜のスープでいただくラーメン「背脂生姜醤油ラーメン」

1月11日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、体があったまる生姜を使った料理の専門店について特集したコーナーの中で、「我武者羅・代々木店」(東京都渋谷区)が紹介された。

同店は、東京から塩尻間を走っているJR中央本線代々木駅東口から徒歩3分ほどの場所にある生姜ラーメンの専門店だ。

番組では、お店のメニューとして「生姜醤油ラーメン」(750円/税込み)、「背脂生姜醤油ラーメン」(790円/税込み)を紹介。
「生姜醤油ラーメン」と「背脂生姜醤油ラーメン」のこだわりは生姜のスープ。このスープに入れる生姜は直接入れずにハンマーで叩き亀裂を入れ、香りをじっくり出すそうだ。そして鶏ガラと豚をベースとしたスープに叩いた生姜を入れて8時間煮込み、おろし生姜を加えた醤油ダレと生姜を浸し香りをつけた脂を加えて完成。
トッピングとしてあるおろし生姜はおかわり自由で好みの辛味にして楽しめるそうだ。

高橋若葉さんが「背脂生姜醤油ラーメン」のスープを一口いただくと「コクのあるスープにキリッとキレのある生姜がいいアクセントになっている。背脂が入っているが生姜がきいていて後味はスッキリしている。」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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