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煮込んでやわらかくした鮑のバターステーキ

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1月6日放送の「朝だ!生です旅サラダ新春スペシャル!」(テレビ朝日系、午前08時00分~)では、「初志貫徹」をテーマに視聴者プレゼントになる美味しいものを求めて石川県を旅するコーナーで「銭屋」(石川県金沢市)が紹介された。

地元の人から、金沢では知らない人はいない程の料理店があると教えてもらったヒロド歩美さんは、さっそく取材を申し込む。生憎、この日は都合が折り合わず翌日に再び訪れる事に。
同店では日本料理が味わえるとの事で、ヒロドさんは現在の季節に合う料理を尋ねた。
ちょうどこの日は先代店主の頃から提供されている名物料理が用意できるというので、そちらを注文。作ってもらったのは「あわびステーキLLサイズ」(16,200円)だ。約8時間かけてじっくりと煮込んで旨みを閉じ込め、やわらかくなった鮑をバターでサッとフランベした一品。
実食したヒロドさんは「うわっ!?」と驚き、「とてつもなく美味しいです。口の中に入れた瞬間に分かるほどやわらかいです。8時間も煮込んでいるだけはある味の深さですよね。口の中にお正月が来ました!すっごい美味しい~!」と絶賛した。

なお、同メニューを味わうには必ず事前予約が必要で、フルコースの追加料理としてのみ注文が可能との事だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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