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その手で揚げる味「わかさぎ御膳揚げ」

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1月7日放送の「街道めし」(フジテレビ系、午後13時00分~)では、東海道箱根宿を巡りながら街道めしを味わう旅のコーナーで、「箱根湖畔荘・桜本陣」(神奈川県足柄下郡箱根町)が紹介された。

同店は芦ノ湖名物のワカサギなどを味わうことができるお店だ。席についた一行の元へ運ばれてきたのは、油の入った鍋と、衣のついたワカサギや野菜たち。こちらは「わかさぎ御膳揚げ」(1人前2,200円)。自分たちで揚げたものを食べられるのが特徴だ。

それぞれにワカサギをつまんで油に沈めると、小気味いい音と泡をたてながらワカサギが揚がっていく。ほどなく狐色になったワカサギを口元まで運んだ原田龍二さんは「うん、うまい! サクサク!」とコメントすると、澤部佑さんも「んん~! うま~い! サックサクですよ! うまい!」とつづく。
さらに胡麻のソースをつけた石塚英彦さんも「まいう~!」とお決まりの台詞を披露すると「胡麻のおソース正解、これ!」とコメント。一行の感想に、岡田結実さんも「また自分で揚げるっていうのがいいですね」とうなずいた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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