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スープの味が変化する「ローストトマトラーメン(塩)」

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1月7日放送の「車あるんですけど…?」(テレビ東京系、午後18時00分~)では、うどん・そば・ラーメンマニアが集結し名店を巡るドライブ旅の中で、「Bia・Bia(ビアビア)」(東京都杉並区)が紹介された。

同店はイラン出身の店主が営むラーメン店。

紹介されたのは「ローストトマトラーメン(塩)」(900円)。魚介と鶏で出汁をとったスープと自家製の細麺を合わせた塩ラーメンの上には、イランで食べられているという「ローストトマト」をトッピングしている。こちらはトマトを半分に切って塩コショウと隠し味のガーリックオイルで味付けし、オーブンでじっくり5~6時間ローストしたもの。醤油がないイランでは調味料としてトマトや塩が使われているのだそう。

訪れたのはラーメンマニアのしずる・村上純さんと、うどんマニアの女性、蕎麦マニアの男性の3人。女性は麺をすすると「こんなに細い見た目からは想像できないぐらいのシコシコ感」とコメントし、村上さんも「これだけ細い麺でこの力強さ出せる」と感心した様子。男性もいただくと「トマトが溶けてスープの味が変わるし、コショウを入れると味がしまる」とコメント。村上さんは「2変化、3変化、4変化しますよね」と味の変化を堪能した様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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