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新鮮な海鮮ランチが絶品!漁師も通う「美味しいお店」9選 【宮崎・鹿児島】

大乃屋

魚がおいしい九州において、特に注目したいのが宮崎・鹿児島エリア。

実は、マグロやカンパチなど人気の魚種がとれ、産地でおいしいメニューが食べられると大評判なんです。今回は漁協直営や人気の漁師食堂などから、おすすめメニューをピックアップしました。グルメなお出かけを考えるなら、要チェックです!

記事配信:じゃらんニュース

1.民宿 臨港【宮崎県延岡市】

「さすが漁師御用達!量、味ともに文句なしです」

民宿 臨港刺身、自家製の干物、小鉢2種に唐揚げまで付き、ボリューム満点

まかない定食(800円)

市振漁港前で約28年前から民宿を営み、2012年から食堂を開店。地元漁師の利用が多いことから、日常使いできる価格を徹底する。手ごろながらボリュームは文句なしで、とくに昼限定のまかない定食は圧巻のコスパ!民宿 臨港カツオなど鮮魚は地元・北浦産がほとんど。干物は自家製だ

民宿 臨港(りんこう)

TEL/0982-45-3571

住所/宮崎県延岡市北浦町市振29-14

営業時間/11時30分~13時30分、18時~21時30分(各LO※売切れ次第終了)

定休日/不定

アクセス/東九州道北浦ICより5分

駐車場/共用駐車場あり

「民宿 臨港」の詳細はこちら

2.板前のまかない料理 旬肴【宮崎県延岡市】

「和食料理人の技が光る漁師飯にご飯が進む、進む」

板前のまかない料理 旬肴アジを粘りが出るまで叩き、味噌で味を付けた一品

たたっこ定食(800円)

関西や関東で腕を磨き、宮崎の有名ホテルの料理長まで務めた和食一筋の店主が営む。魚介類は知人の漁師から仕入れるなど鮮度は文句なし。なめろう風の「たたっこ」は地元特産の柑橘「こうず」をかけると爽やかな味わいに。板前のまかない料理 旬肴北浦で獲れた美しいアジ。もちろん生でも美味!

板前のまかない料理 旬肴(しゅんき)

TEL/0982-43-0020

住所/宮崎県延岡市熊野江町2532-1

営業時間/9時~14時、16時~20時(各LO)

定休日/月(ほか不定あり)

アクセス/東九州道須美江ICより6分

駐車場/10台

「板前のまかない料理 旬肴」の詳細はこちら

3.びびんや【宮崎県日南市】

「今まで食べていたカツオと同じ魚とは思えない!」

びびんやカツオはサッと特製ダレに絡めるだけ

かつおめし(1026円)

鮮魚料理の人気店。目井津漁港で水揚げされたカツオを使う料理が評判で、なかでも4kg以上あり、「1番手」と呼ばれる最上級のカツオだけを厳選する。おすすめは刺身丼、ダシ茶漬けと二度おいしい「かつおめし」。びびんや鮮度、身の質ともに抜群の「1番手」のカツオ
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