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新常識!? 「箸袋」でつくられる日本版チップ

新常識!? 「箸袋」でつくられる日本版チップ

食事の席でつくられた箸袋の創作物をTIP(ありがとうのしるし)に見立てる試みが、いま話題になっている。

その名も「JAPANESE TIP」。

ことの始まりは、主宰の辰巳雄基さんが飲食店でアルバイトをしていたときのこと。食事を終えたお客さんが残していった、無造作に変形させられた「箸袋」がきっかけだった。食べ残しや、食べ散らかされたテーブルに日々心を痛めていたときでもあり、その「箸袋」をお客さんからの「ありがとうのしるし」だと受け取るようにしたのだそう。新常識!? 「箸袋」でつくられる日本版チップ

「もしこれが、お客さんからのごちそうさま!ありがとう!のしるしなら片付けがもっと楽しみになるのに」。

そんな発想から、箸袋の折り紙を「JAPANESE TIP」と名づけ、広めていくことに。2012年に活動がスタートし、辰巳さんは日本一周の旅をしながら、協力店をつのり、創作物を集めたのだった。

かっこいいもの、へんてこなもの。
1万3000点の「ありがとう」

全国から集まったこれらは、すべて「ありがとう」の気持ち。自由に思いを張りめぐらせながら見てみてほしい。新常識!? 「箸袋」でつくられる日本版チップmade in FUKUI / Restaurant新常識!? 「箸袋」でつくられる日本版チップmade in SHIZUOKA / Izakaya新常識!? 「箸袋」でつくられる日本版チップmade in TOKYO / Ramen新常識!? 「箸袋」でつくられる日本版チップmade in FUKUOKA / Restaurant新常識!? 「箸袋」でつくられる日本版チップmade in SHIMANE / Livemusic club 創作物の正体がなんのかは・・・つくった人のみぞ知る。新常識!? 「箸袋」でつくられる日本版チップ先日開催された展示会の様子。全国から集まった1万3000点のなかから8000点が展示されたPhoto by YASAKA Marico
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