体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

フォアグラエスプーマで味わう十割蕎麦

12月22日放送の「ノンストップ!」(フジテレビ系、午前09時50分~)では、活気あふれる年末の東京・上野を散策した中で、「喜乃字屋(キノジヤ)」(東京都台東区)が紹介された。

同店はJR上野駅から歩いて3分ほどにある蕎麦店。番組内では「フォアグラエスプーマもり」(980円)を紹介。鴨の脂が蕎麦ととても合うのでフォアグラの脂も蕎麦に合うのではという発想で生まれたオリジナルの一品だ。

エスプーマとは食材をムースのような泡状にする調理法のことで、こちらではたっぷりのフォアグラを牛乳と煮立ててミキサーにかけそれを専用のマシーンに入れてフォアグラのエスプーマを作り蕎麦出汁に加えている。これをお店自慢の手打ちの十割蕎麦でいただく。男性芸能人は「うめえ。不思議な食感、フワフワなんだけどちゃんとお蕎麦も感じられて。今まで食べたことない味ですね、これ。年末年に始ちょっと贅沢な感じを味わうお蕎麦もいいですよね」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:喜乃字屋 (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:上野のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:上野×和食のお店一覧
肉汁が溢れるほどのハンバーグ「数奇屋バーグ」
豚肉を使用したハンバーグ料理店

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。