「パン・オブ・ザ・イヤー2017」 パンマニアが今年最も注目したパン7種を決定!

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「パン・オブ・ザ・イヤー2017」 パンマニアが今年最も注目したパン7種を決定!

パン・オブ・ザ・イヤーは、パン専門のコミュニティーサイト「パンスタ」の一年間の総括として、パンを愛する皆さんからの投稿・いいね!・アクセス数、パンスタ編集部の日々の食べ歩き活動などを元に、「パンマニアが今年最も注目したパン」を選出したものです。パンスタ会員による投稿に加え、本年より会員登録のない一般の方からの投稿も受付け、広く皆さんの声を取り入れました。皆さんの2017年のパン活動を振り返ったり、これからのパン活動の参考にしてみてください。

バゲット部門 金賞

シニフィアン シニフィエ Signifiant Signifié〔 東京都 / 世田谷区 〕の「40時間発酵バゲット」。パン好きのあいだでは常に人気の高い同店が、2017年パンを大幅にリニューアルしたことで話題に。同店の代名詞的看板パンだった「バゲットプラタヌ」は、志賀シェフの飽くなき探求心によって「40時間発酵バゲット」へと進化。深い旨みに澄んだ軽やかな余韻のバゲットに。翌日食べても充分にその美味しさが楽しめるのも魅力。世田谷本店だけでなく、日本橋高島屋、二子玉川高島屋、ネットショップでも購入できる。

<ショップ情報>
店舗名 : シニフィアンシニフィエ(Signifiant Signifie)
URL : http://pansta.jp/shop/12674/
所在地 : 東京都 世田谷区 下馬2-43-11 1F
定休日 : 不定休(HPスケジュール参照)
営業時間 : 11:00~18:00*売れ切れ閉店もあり
(テイスティングスペースL.O.17:00)

食パン部門 金賞

俺のBakery&Cafe(おれのベーカリーアンドカフェ)〔 東京都 / 渋谷区 〕の「俺の生食パン」。都内の高級食パンブームをさらに加速させたともいわれる人気店。開店当初から常に行列が絶えない恵比寿店に続き、2017年は銀座店をオープン。焼き上がり時は、触っただけで沈んでいきそうなほどにソフトな仕上がりのため、販売はスライスなしの2斤サイズのみ。岩手県中洞牧場の原乳を使用しミルキーな香りと甘さが特徴。年齢問わず喜ばれると、何個も購入していく人も多い。

<ショップ情報>
店舗名 : 俺のBakery&Cafe
URL : http://pansta.jp/shop/15601/
所在地 : 東京都 渋谷区 恵比寿 4-20-6 恵比寿ガーデンプレイス 時計広場
定休日 : 不定休
営業時間 : カフェ 8:00~21:00(LO.20:00)
※食パン販売 10:00~21:00

クロワッサン部門 金賞

ベーカリー&レストラン 沢村〔 長野県 / 北佐久郡 〕のクロワッサン。休日や連休には焼きたてのクロワッサンを購入しようと早朝から多くの人で賑わう。食べてみれば材料の良さを誰もが実感する。サクサクのクロワッサン生地を一口頬張ると鼻からバターの甘い香りがふわっと抜ける。店内はカンパーニュのような大きなパンなども並びまるでパリのパン屋さんにいるよう。軽井沢だけでなく東京の新宿、広尾にも店舗がありこちらも人気店。

<ショップ情報>
店舗名 : ベーカリー&レストラン 沢村旧軽井沢店(SAWAMURA)サワムラ
URL : http://pansta.jp/shop/15048/
所在地 : 長野県 北佐久郡軽井沢町 12-18
定休日 : 無休
営業時間 : 7:00~21:00

サンドイッチ部門 金賞

ウフ タマコ サンド〔 福岡県 / 福岡市 〕。たまごサンド専門店の一番人気が「TAMAKO(タマコ)」。もっちりとした食感の玄米パンで、たっぷりのタマゴフィリングと無農薬・低細菌の新鮮なフリルレタスをサンド。シンプルながらも究極の美味しさ。他に、たまごフィリングに意外な食材を組み合わせた変わり種サンドも人気。種類豊富で何度通っても飽きることなく、たまごサンドの奥深さを堪能できる。1号店の博多店に続き、東京、千葉、埼玉、愛知にも出店。

<ショップ情報>
店舗名 : ウフ タマコ サンド 博多マルイ店 (oeuf TAMACO サンド)
URL : http://pansta.jp/shop/15969/
所在地 : 福岡県 福岡市博多区 博多駅中央街9-1
定休日 : -
営業時間 : 8:00~21:00

カレーパン部門 金賞

あいわパン〔 神奈川県 / 横浜市 〕の焼きカレーパン。店主こだわりのカレーパンはパキスタンカレーを参考に研究を重ねた自信作。スパイス感がしっかりとありながらも、煮込みほぐれた鶏肉が40%も入ったマイルドなカレールーはとにかく濃厚で旨みが凝縮。酸味のあるトマト生地のパンがカレーの濃厚さを包み込み絶妙のバランス。サクサクで揚げパンの食感だが、実はココナッツオイルで焼き上げた焼カレーパン。ヘルシーなのも女子にはうれしい。

<ショップ情報>
店舗名 : あいわパン
URL : http://pansta.jp/shop/15110/
所在地 : 神奈川県 横浜市南区 神奈川県横浜市南区中島町4-88-2
定休日 : 日曜日
月曜の祝祭日
営業時間 : 10:15~18:30(売り切れ次第閉店)

あんぱん部門 金賞

365日〔 東京都 /渋谷並区 〕の「有機十勝小豆×あんぱん」、「白こしあん×あんぱん」。白こしあんは、インゲン豆の一種、十勝産大手亡(オオテボウ)を使用し口どけ良くなめらかで上品な味わい。粒あんは、十勝産有機小豆をフランス産の赤砂糖で炊き上げられたコクと食感が楽しめる。どちらも、上質な和菓子を思わせる味わいでありながら、コーヒーとの相性も良く、日本の伝統的パンと現代のスタイルがバランスよくミックスした進化系あんぱん。あんを包むパン生地も個性的で、もっちりとした食感でありながらも優しい甘さがあり、すっと口溶ける。あんの深い味わいへと導く名アシストの役目を果たす。

<ショップ情報>
店舗名 : 365日
URL : http://pansta.jp/shop/13944/
所在地 : 東京都 渋谷区 富ヶ谷1-6-12
定休日 : (2014.8月より)年中無休
営業時間 : 7:00-19:00

コッペパン部門 金賞

吉田パン〔 東京都 / 葛飾区 〕のコッペパン。眺めているだけでも幸せな気分になれる優しい焼き色の大きいコッペパン。手に取ると思っていた以上のずっしり感につい笑みがこぼれてしまう。具を自分でセレクトしお店の人がその場で挟んでくれるスタイル。思い思いに自由な組み合わせで楽しめるのも魅力。

<ショップ情報>
店舗名 : 吉田パン
URL : http://pansta.jp/shop/13530/
所在地 : 東京都 葛飾区 亀有5-40-1
定休日 : 月曜日(月曜が休日の場合 火曜日に振り替え)
営業時間 : 7:30~17:30

■この記事を執筆したパンライター
編集部たかこ
http://pansta.jp/user/kab1228/
パンとパン屋さんが大好きなパンおたくです。
「パンを食べると幸せな気分になる」というこの気持ちをみんなで共有したいと日々パンスタで活動しています。

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パンスタ

国内最大級のパン専門コミュニティー、パンとパン屋さんのガイド「パンスタ」です。 パンスタ編集部ではパン屋さんへの取材、パン女子会の運営、パンイベントの企画運営などを行っています。

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