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片手で楽しめる「パエリャタルト」

12月18日放送の「よじごじDays」(テレビ東京系、午後15時40分~)では、手軽に片手で楽しめるワンハンドめしを特集したコーナーで、「what・a・Tart!(ワタァタルト)」(東京都渋谷区)が紹介された。

年末の賑わいを見せる表参道にある同店は、お酒やワインに合う食事が用意されているという。その中で頂けるワンハンドめしは、なんとパエリア。
「パエリャ」(594円/税込)は、セイボリータルトと呼ばれる甘くないタルトに少しずつの料理を盛り付ける、欧米ではポピュラーな家庭料理の一つ。同店で頂けるのはキヌアを魚介の出汁で炊いたパエリアを、バターを使わずに太白胡麻油を使ってサクサクに焼き上げた特製タルトに盛り付け、エビやムール貝、あさりなどで飾り付けた一品。
通常、鍋やフライパンで提供されるイメージのあるパエリアを、片手で収まるサイズで旨味がギュッとまとまれば美味しいし面白いと考えたシェフの発想で生まれたメニューは他にもあり、和と洋が融合し、柚子の皮が爽やかなアクセントとなった「リードヴォー&下仁田ねぎ」(594円/税込)や、ロマネスコなどの花野菜にあずきを合わせた「あずき&花野菜」(486円/税込)など、全部で12種類のセイボリータルトが用意されているという。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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