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プリプリの身が味わえる「極上トロさば刺身」

12月12日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、地元でしか楽しめない冬の味覚を特集したコーナーで、「廣半」(千葉県銚子市)が紹介された。

銚子電気鉄道・銚子駅から3分ほど歩いたところの銚子プラザホテル2階にある同店は、銚子漁港に水揚げされた鯖の中でも700グラム以上の重さがあり、身がぷりぷりとしているのが特徴の「極上さば」と呼ばれている鯖を使った料理が楽しめるお店。

お店の名物として「極上さば」を使用したコース料理「極上鯖料理コース」(3,000円/税込み・要予約)を紹介。コースメニューにはふっくらと炊きあげた「極上さばの味噌煮」や、上品な味わいの「トロさば寿司」などを味わうことができる。中でも地元でしか食べられないと言われている料理「極上トロさば刺身」は、銚子漁港で朝仕入れた鯖をすぐにさばき、酢のかわりにお店特製の塩ダレにつけてマイナス50度で48時間以上冷凍することで、傷みがはやい鯖を酢でしめることなく刺身として出せるとのこと。
「極上トロさば刺身」を食した女性は「身がプリプリです。脂がしっかりとのっています」とコメントした。

お店では「極上鯖料理コース」以外にも、2人前から注文できる「極上さば」を使った「鯖のしゃぶしゃぶコース」(2人前6,000円/税込み・要予約)も楽しめる。しゃぶしゃぶは鯖を昆布出汁にくぐらせることで、ふわっとした食感が堪能できる。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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