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新鮮な魚介を使ったフレンチと和食の創作料理店

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12月6日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、大盛りではなく「具だくさんメニュー」の提供を行う飲食店を特集した中で、「Uokame(ウオカメ)」(東京都中央区)が紹介された。

同店は東京メトロ日比谷線築地駅から徒歩5分ほどにある、フレンチと和食が楽しめる創作料理のお店。仲卸の直営店なのでその日に築地で取引される新鮮な魚介を使った料理が味わえる。仕入れ状況によって毎日メニューが変わるという。番組内ではメニューの一部として「お刺身盛り合わせ五種」(3,218円/税込み)と「特製ブイヤベース」(3,996円/税込み)が紹介された。

中でも人気のメニューとして「生ウニのパスタ」(4,104円/税込み、11月下旬の価格です)を紹介。生ウニをおよそ120g使った一皿。鶏のブイヨンにトマトソースを合わせアンチョビを加え、そこに隠し味の生のりを入れウニを溶かした生クリームを加えた後平打ちの生パスタにからめ、パスタの温度に合わせた生ウニを載せて完成。中川倫子さんは「うわー!すごい。これまさにウニだらけですね。具だくさんというか麺が見えないくらい。口の中いっぱいにウニの濃厚な甘みが広がりますね。この、のりがすごくいいアクセント。フワッと鼻の奥に抜けるような磯の香りがきいてますね。こんなウニを口いっぱいほおばれるなんで夢みたいですね」とコメントした。

「魚ときのこの炊き込みご飯」(4人前3,218円/税込み)は、フレンチの手法で鶏のブイヨンと貝の出汁でご飯を炊き、具材は炊き込まず最後に混ぜ合わせることで味の濃淡が楽しめる〆にピッタリの一品。この日は使っている魚はサワラだったが仕入れ次第で変わるそうだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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