ゆずを隠し味にいれたクリスマスケーキ「ビッシュ・オクロック」
12月1日放送の「ビビット」(TBS系、午前08時00分~)では、未婚で輝く女性をインタビューしたコーナーで、「ジャン=ポール・エヴァン・チョコレートバー・丸の内店」(東京都千代田区)が紹介された。
同店は、フランス人ショコラティエが厳選したカカオのみで作られるチョコレートが味わえるお店。日本では同店のみで味わえる12月25日までの期間限定メニューとして「ショコラショ・オ・ラム」(692円/税込み)を紹介。また、2018年のヴァレンタインの新作チョコレート「8種類のボンボンショコラ」(各452円/税込み)は、創業30周年を記念して作られた一品。ゆず・ローリエ・バジルなど多彩な食材を使用している。
続いて、登場した「ビッシュ・オクロック」(6,210円/税込み)は、フランボワーズのジュレやゆずのシブーストなどをマダガスカル産のカカオのムースで包んだクリスマスケーキ。楠田枝里子さんは「すごくまろやかでしょ。でもちゃんとチョコレートのうま味がしっかり活きていて。柚子も隠し味ではいっているんです。いろいろな和の素材をチョコレートづくりに活かすって方法が最近注目を浴びていますよね、でもいかにも和の素材っていうんじゃなくてこんな風に自然な形で巧みにその中に素材を溶かし込むっていうのはやっぱりエヴァンならではの技なんですよ」とコメントした。
※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。
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