体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

5時間煮込んだ隠れメニューのカレーライス

12月3日放送の「ウチくる!?」(フジテレビ系、午後12時00分~)では、ゲストが厳選する高いけれども絶対に美味しい店を巡る特集で、「たきぐち」(東京都中央区)が紹介された。

同店は、東京メトロ銀座線新橋駅から徒歩3分ほどにある割烹料理店。北海道産の牡蠣を揚げて大根おろしと合わせた「牡蠣のみぞれ椀」(1,500円/税抜き)と、下関産のふぐを豪快にぶつ切りにした「ふぐのぶつ切り」(5,000円/税抜き)が紹介された。

また、長嶋一茂さん大絶賛のメニューとして「カレーライス」(1,000円/税抜き)を紹介。コース料理の方のみ注文可能な隠れメニューで、ジャガイモ・人参・果物・牛すじ肉などに赤ワインを加え5時間煮込み、その後ミキサーで細かくし漉した後数種類のスパイスを使い中辛に仕上げた一品だ。長嶋一茂さんは「やっぱりうまいな、このカレーは。コクがすごいでしょ?肉は肉で俺は食べる、カレーに入れないで欲しい。人参は人参で食べると。カレーはルーの味にいろんなものが染み込んでいればそれで良いからというのが俺の理想のカレーで、ここに来た時に理想のカレーがあった」とカレーについて熱く語っていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:割烹 たきぐち(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:銀座のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:銀座×和食のお店一覧
「辛さ」と「痺れ」が調節できる担担麺
福島県の地鶏「川俣シャモ」専門店

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。