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黒毛和牛を使ったユニークなお肉料理

11月29日放送の「よじごじDays」(テレビ東京系、午後15時40分~)では、11月29日は「いい肉の日」にちなみ、お肉のスペシャリストがイチオシする名店を特集した中で、「金肉」(東京都港区)が紹介された。

六本木に店を構える同店は、九州産の黒毛和牛を味わうことができる焼肉店。ここでレッド吉田さんが味わうのは「特選赤身肉のワサビ焼き」(1,944円/税込み)だ。

お皿を見るやレッド吉田さんが「わさび!? ちょこっと付けて食べるならわかるけど、こんなに!? 漬けてあるじゃないですか!」と驚きの声をあげたように、お肉の上にはたっぷりとわさびが載っている。このわさびが、お肉の旨味と甘みを引き出すのだという。

わさびを載せたままのお肉をじっくりと焼いて、いざ実食。半信半疑の表情でお肉を口に入れたレッド吉田さんはたちまち頬を緩ませ何度もうなずくと、「わさびの辛味がそこまでツンとこないけれども、その先からやってくる肉の旨味とか甘みが、後から追いかけてきてそれを追い越して、最終的にその肉の旨味だらけになっちゃう…」と情熱のこもった長口舌を披露。「め…っちゃ美味しい!」と感激を声にして叫んだ。

ついで登場したのはシャトーブリアンを使ったしゃぶしゃぶ「金肉名物・ブリしゃぶ」(4,536円/税込み)。30種類ものキノコを煮込んだというブラックスープにお肉をくぐらせ、トリュフいりの玉子につけて一口食べたレッド吉田さんは「…溶けました。あっという間になくなりました。今まで食べた中でも、最高級のお肉です」と絶賛。「一切主張してないのに、存在感めちゃくちゃあるんですよ! …おいしい!!」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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