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あなたは大丈夫?箸のマナーとタブー|Pacomaマナー道場

あなたは大丈夫?箸のマナーとタブー|Pacomaマナー道場

毎日の食事で何気なく使っている箸。宴席など人の目のある場所で和食をいただく時に自分の箸の使い方が気になることはありませんか? 実は、箸の使い方には意外なタブーがあるのです。いざという時に恥をかかないために箸のマナーを知っておきましょう。

やってはいけない箸のタブー

© PIXTA

一緒に食事をしている人を不快にさせたり、不潔と思われるような箸の使い方を昔から「嫌い箸」や「忌み箸」といって、マナー違反とされています。
そんな箸のタブーを知っておけば、いざという時に恥をかかずにすみ、また、自然と正しい箸の使い方が身につくことにもなります。

 

ついやってしまいがちな箸のタブー

【洗い箸】
箸を汁物などで洗うようなこと

 

【受け箸】
箸を持ったまま、おかわりをすること

 

【移り箸】
一度箸をつけたけど食べずにそのまま別の料理に箸をつけること

 

【拝み箸】
箸を両手ではさんで拝むような持ち方

 

【押しこみ箸】
料理を箸で口の中に押し込むこと

 

【かき箸】
茶碗や器の縁に直接口を当てて料理を箸でかき込むように食べること

 

【重ね箸】
いろいろ料理があるのに一つの料理ばかりに手をつけること

 

【噛み箸】
箸の先を噛むこと

 

【くわえ箸】
箸を口にくわえること

 

【探り箸】
お椀の底に具が残っていないかと、探るように箸でお椀の中をかき回すこと

 

【刺し箸】
料理に箸を串のように突き刺して食べること

 

【すかし箸】
骨付き魚の上側を食べた後、骨越しに裏側の身をつついて食べること

 

【せせり箸】
箸を爪楊枝代わりにして箸先で歯の間を掃除すること

 

【揃え箸】
箸先を膳の上や皿などの食器で揃えたり、舌や唇で揃えたりすること

 

【涙箸】
箸で取った食べ物からポタポタと汁を滴らせながら食べること

 

【迷い箸】
どの料理を食べようかと迷って料理の上で箸を動かすこと

 

【振り上げ箸】
食事中に箸を振り上げながら話をすること

 

【ほじり箸】
器の底のほうにある料理をほじり出すこと

 

【もぎ箸】
箸についたご飯粒などを口でもぎ取ること

 

【指差し箸】
食事中に箸で人や物を指し示すこと

 

【横箸】
箸を二本揃えてスプーンのようにして、すくって食べること

 

【寄せ箸】
箸を使って食器を引き寄せること

 

【渡し箸】
箸休めのときに箸を食器の上で横にして置くこと

 

複数人で食べる時の箸のタブー

パーティや会食など、複数人で大皿や鍋から取り分けるような食事形式の場合は、取り箸でいったん取り皿に載せて、取り箸を大皿に戻してから料理をいただくのが基本マナーです。
親しい仲でも次のようなタブーを侵さぬように気をつけましょう。
 

直箸(じかばし)
取り箸を使わずに自分の箸で直に取り分けること
(ただし、中国、台湾、韓国などでは、逆に直箸が「心を許し合うもてなし」の意味となり、基本的に取り箸を使わないため、日本独自のタブーといえます。国際的な会食の場合は注意が必要です)

 

返し箸(逆さ箸)
料理を取り分ける時に箸を上下逆さにして箸頭(はしがしら)を使うこと
(返し箸は気遣いが感じられるので厳密なマナー違反ではありませんが、人によって不快に思われることがあります。返し箸をする場合は、口をつけた箸先を向けることは失礼なので、箸先をティッシュなどで拭き取るようにしましょう)

 

美しく見える箸のマナー

© PIXTA

友達や異性の方と食事をしている時、相手の箸の持ち方や使い方に「あら?」と思うようなことはありませんか。そして、もしかしたら自分も? と。
子供の時からの癖をそのままにしていることもあり、今さら他人に聞くことも注意することもできないのが箸のマナーです。
人前で恥ずかしい思いをしないように美しく見える箸のマナーを知っておきましょう。

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