体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【洗い物が超ラク】安くて簡単!フライパンひとつでできる、きのこたっぷり「ワンパンパスタ」

f:id:yuu514:20171128133832j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。

寒さが増して、きのこが美味しい季節。この時期はスーパーでもお安く売られていますし、炊き込みご飯や炒め物、鍋など大活躍ですよね。そこで今週は、きのこをたっぷり使った「和風煮込みパスタ」をご紹介いたします。

パスタは簡単、とはいえわずらわしい洗い物はとことん減らしたいので、麺の別ゆでは不要! フライパン1つでソースも完成する「ワンパンパスタ」にするのがとっても楽チンです。フライパンできのことウインナーを炒めたら、あとは煮汁とパスタを加えて10分ほど煮るだけ。パスタは煮ながら戻していくので、きのこのうま味がしみしみに仕上がりますよ。

Yuuの「きのこたっぷり和風パスタ」

【材料】(1~2人分)

パスタ(今回はゆで時間7分のものを使用) 1束(100g) お好きなきのこ(今回は、しめじ・エリンギ・しいたけ) 計100gくらい ウインナー 2~3本

(A) オリーブオイル 大さじ1 輪切り唐辛子 小さじ1~ にんにくチューブ 1~2cm

(B) 水 1カップ(200cc) しょうゆ 大さじ1/2 塩 小さじ1/2

(C) オリーブオイル 大さじ1/2 塩、こしょう 少々

(用意するもの) フライパン 1枚

作り方

f:id:yuu514:20171128133841j:plain

1. きのこは、それぞれ食べやすい大きさにほぐしたり薄切りにしたりする。(今回の場合、しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギは薄切りに、しいたけはスライスに)ウインナーは、斜め薄切りにする。

f:id:yuu514:20171128133845j:plain

2. フライパンに(A)を熱し、きのこ類を炒める。きのこ類に火が通ったら、ウインナーを加えてサッと炒める。

f:id:yuu514:20171128133849j:plain

3. パスタを半分に折って入れ、上に具をかぶせる。(B)を加え、ふたをして中弱火で袋の表示より2~3分長く煮込む。

f:id:yuu514:20171128133853j:plain

4. ふたを取って強火にし、水分をとばす。(C)を加えて味をととのえたら出来上がり。

いろいろなきのこを組み合わせると味に深みが!

f:id:yuu514:20171128133836j:plain
1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
GetNews girl / GetNews boy

オスカー2018年晴れ着撮影会