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2週間かけたデミグラスソースのビーフシチュー

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11月27日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、午前09時28分~)では、プロからワンランク上のシチューのレシピを教わる特集で、「レストラン大宮・新丸ビル店」(東京都千代田区)が紹介された。同店は地下鉄丸ノ内線東京駅から徒歩1分ほどにある、カジュアルな雰囲気の洋食店だ。

焼いた香味野菜と牛スジを2日間煮込んでブイヨンをとり、そこにとろみをつけるために、香味野菜、中力粉、薄力粉、油を加えたものをオーブンで8時間ほど加熱したルーに、先ほどの濾したブイヨンを合わせる。それを更に煮込んでいくという工程を2週間ほど繰り返すことでお店の顔とも言えるデミグラスソースが完成する。カットしたシチュー用の牛肉を鍋に入れ、デミグラスソース、赤ワインを入れて煮込むと完成するのが「ビーフシチューマデラソース」(2,570円)だ。大きな肉の塊にスプーンを入れた藤原倫己さんは「うわっ、やわらかい!もうトロットロです」とその柔らかさに驚き、そっと口に入れると「おいしい。こんなにコクの深いビーフシチュー食べたの初めてですね」と、その味をじっくりと味わいながらコメントをした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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