ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

玉子を麺に絡めて味わう「煮うめん」

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

11月24日放送の「あさチャン!」(TBS系、午前05時25分~)では、神社やお寺の境内で食べられる「境内めし」を特集したコーナーで、「額堂」(千葉県市川市)が紹介された。

同店は、京成電鉄・京成中山駅から徒歩6分程にある御休み処。取材日には店内がほぼ満席になっており、お店の人気ぶりがうかがえる。

番組では、お店のオススメのメニューとして「煮うめん」(550円/税込み)を紹介。そうめんを野菜や玉子と煮込んだ料理で、寒い季節にぴったりの一品だ。山本里菜(TBSアナウンサー)さんが一口頂くと「玉子が入ることで本当にまろやか…おいしい!」と笑顔でコメントした。

「きぬかつぎ」(350円/税込み)は、里芋の中でも小さな小芋を蒸かした一品。秋から冬の里芋は香りが強く柔らかいのが特徴で、力をいれずに皮をつるりとむくことができる。山本さんが一口頂くと「さつまいも並に甘い!スイートポテトみたいですよ!」と驚いた様子でコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:額堂(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:本八幡のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:その他の料理のお店紹介
ぐるなび検索:本八幡×その他の料理のお店一覧
20種類以上のスパイスで鳥肉を煮込んだ「ドロワット」
本場のポルトガル料理が味わえるお店

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。