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20種類以上のスパイスで鳥肉を煮込んだ「ドロワット」

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11月25日放送の「メレンゲの気持ち」(日本テレビ系、午後12時00分~)では、代々木上原で世界の料理を満喫するグルメ旅を特集した中で、「トモカコーヒー代々木上原店」(東京都渋谷区)が紹介された。

同店は、小田急電鉄小田原線・代々木上原駅西口から徒歩3分程にあるコーヒーショップ。アフリカ東部のエチオピアの家庭料理やコーヒーを味わうことができる人気店。

番組では、お店のメニューとして「ドロワット(たまご付)」(900円/税込み)を紹介。炒めた玉ねぎとトマトをベースに20種類以上のスパイスで鳥肉を煮込んだ一品。「ドロワット」のドロは鳥肉、ワットは惣菜という意味で、エチオピアではお祝いの時には必ず食べられる料理なのだとか。石塚英彦さんが一口頂くと「まいう~ですこれ、ウマ!」と一言。「すごいスパイシーなんですけど、すごく愛せる香りですね」とコメントした。

エチオピアには、フライパンで焙煎した生豆を挽いて煮だしたコーヒーを毎食3杯頂く儀式「コーヒー・セレモニー」という習慣があるそうで、こちらのお店でも楽しむことができる。石塚さんがコーヒーを一口飲むと「元気モリモリ!いいですね~これ!」と絶賛していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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20種類以上のスパイスで鳥肉を煮込んだ「ドロワット」
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