【器ごと食べられる】寒~い朝にハフハフ食べたい、家にあるもので「ぜいたくパングラタン」

access_time create folderグルメ
f:id:kanagohan:20171124140740j:plain

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

11月も終盤、あと1カ月とちょっとで今年も終わりかと思うと、あっと言う間ですね。寒くて布団から出られない朝も多くなってきました。時間がある休みの日の朝は、ゆっくり起きてあったかいものをハフハフ言いながら食べたい! 今回はそんな朝にぴったり、ボリューム満点、チーズとろける「パングラタン」をご紹介します。食パンの器ごとおいしく食べられて、具は家にある材料であれこれアレンジできますよ!

今回たっぷり使う牛乳やチーズなどの「乳製品」には、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは鼻や喉などの粘膜の保護を助けてくれ、免疫力の強化に期待ができます。免疫細胞の材料となるたんぱく質も取ることができるので、「チーズは太る」と気にしすぎずに、「免疫力のため!」と言い訳(笑)をしてたっぷりかけて、とろーりハフハフしちゃいましょう!

北嶋佳奈の「チーズとろけるパングラタン」

【材料】(2人分)

食パン(4枚切り) 2枚 ベーコン 2枚 玉ねぎ 1/4個 ブロッコリー(冷凍でもOK) 1/4個 バター 10g 薄力粉 大さじ2 牛乳 1カップ 塩、コショウ 少々 ミニトマト 4個 ピザ用チーズ たっぷり

作り方

f:id:kanagohan:20171124140909j:plain

1. ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に切って耐熱ボウルに入れる。バターをのせてふんわりラップをし、600wのレンジで3分加熱する。

f:id:kanagohan:20171124141134j:plain

2. 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜラップをせずに更に3分加熱する。全体を混ぜてとろみが足りなければさらに1分加熱し、塩、コショウで味を調える。

f:id:kanagohan:20171124141227j:plain

3. 食パンは縁に沿って切り込みを入れ(貫通させない)、写真のように内側を押し込む。

f:id:kanagohan:20171124141245j:plain

2をのせてミニトマトを半分に切ってのせ、チーズをたっぷりのせてトースターで焼き色がつくまで焼いて完成。

家にある材料でOK!

f:id:kanagohan:20171124141304j:plain

今回は冷凍のブロッコリーを使用しましたが、生のものでももちろんOK。ウインナーやハム、鮭フレークやほうれん草、きのこなどを加えてもおいしいです。

それから、今回はホワイトソースなどを用意しなくても、家にあるバターと薄力粉、牛乳と塩、コショウでできる「ベシャメルソース」をレンチンで簡単に作って使いました。シンプルなホワイトソースなので、グラタンやシチューなどなどあれこれ使えるので、多めに作って密封袋に入れて冷凍しておくと便利ですよ!

電子レンジで作る「ベシャメルソース」を使ったこんな朝ごはんもご紹介しています!

www.hotpepper.jp

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。NHK BSプレミアム『おかわり!にっぽん』(毎月第1~3火曜 23時~)では旬の食材のレシピを実演中。 ホームページ:HALEAINA(ハレイナ) Facebook:@kanagohan レシピブログ:北嶋佳奈さんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年11月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

絶対に食べておきたい「炭火焼き」の王道グルメバーガー【オールドニューダイナー】
“クサイ飯”は本当にクサイのか?東京拘置所「矯正展」で売られる「プリズン弁当」を食べて真相を探ってみた
「串カツ田中」の“居酒屋力”と“全世代対応力”が相当なレベルまできちゃってた【チェーン居酒屋解体新書】

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 【器ごと食べられる】寒~い朝にハフハフ食べたい、家にあるもので「ぜいたくパングラタン」
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。