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箸が止まらない旨辛「イーサン料理」

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11月13日放送の「Nスタ」(TBS系、午後15時49分~)では、日本に初上陸したウマ辛グルメの名店を特集した中で、「ソムタムダー東京」(東京都渋谷区)が紹介された。

同店では、しっかりした辛みが特徴的なタイ東北部の郷土料理「イーサン料理」が頂ける。

カラッと揚げたフライドチキンに、唐辛子・パクチーなどを使用した甘辛ダレをかけた一品「サポークガイトートダー」(1,080円/税抜き)を頂いた日比さんは「衣と川がパリパリで、お肉はジューシーです。唐辛子の辛みも良いですね!」とコメント。豚の軟骨やレモングラス・唐辛子などを鶏ガラスープで煮込んだ「トムセープグラドゥックオン」(1,350円/税抜き)については「これは辛いです!一口飲んだだけで毛穴が開いた感じがします!でもまた飲みたくなってしまいますね!」と驚きの表情を浮かべコメントした。最後に頂いたのは同店一番人気の「タムタイカイケム」(1,180円/税抜き)。細かく刻んだ青パパイヤや唐辛子・ニンニクなどを混ぜて作ったイーサン料理の代表的なサラダだ。日比さんは「シャキシャキした青パパイアの食感とココナッツの甘味を感じた後、辛さが来ますね!でも箸が進む美味しさです!」とコメントした。
同店ではメニューによって辛さの調節も可能になっている。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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