ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

日本海の海の幸を味わえる寿司店

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

11月11日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、午前08時00分~)では、日本海を望む夕日色の温泉を目指して、秋田県を旅した中で、「すし屋の中川」(秋田県にかほ市)が紹介された。

同店はJR羽越本線仁賀保駅から徒歩15分、日本海の海の幸が味わえる寿司店だ。

ご主人の握るオススメとして紹介されたネタを、次々と頂いていく勝俣州和さん。今の時期の方が脂が乗って美味しいという秋田の県魚「ハタハタ」(1貫220円)は「美味い、キスに似ているんだけど、キスよりまだ柔らかくて、甘いんですね。あとシャリです、口に入れるとホロホロホロって!」と絶賛。
続いてハタハタの生の卵を漬けにした「ブリコ」(1貫250円)。こちらが生で頂けるのは地元ならではだそうで、一口で頂くと「うわうまい!いくらより弾けるんですね、漬けの加減が絶妙!ブリコの美味しさだけを際立たせるという」と笑顔をみせた。

さらに真鱈の白子を漬けにし、甘辛いタレを絡めた軍艦巻き「真鱈の白子」(1貫250円)は、「フォアグラ、フォアグラすご~い!もっと甘く煮てあると思ったんです。普通もっとしつこくなりますよね?」と驚きの様子。店の方はこちらの一皿を随分研究したのだとか。

他にも日本酒との相性抜群な「ズワイガニのマヨ焼」(700円)や「日本酒・吟(ギンダッシュ)」(1合800円)など、どれも絶品のメニューが用意されており、勝俣州和さんは「あ~幸せ!幸せ!」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:すし屋の中川 (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:由利本荘・にかほのお店紹介
同じジャンルのお店を見る:寿司(すし)のお店紹介
ぐるなび検索:由利本荘・にかほ×寿司(すし)のお店一覧
北インドと南インドのカレーが一緒に楽しめる「ミールスランチ」
とろ~りチーズのロールキャベツ

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。