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「こっさり」系のスープが決め手の「醤油ねぎチャーシュー麺」

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11月12日放送の「バナナマンのせっかくグルメ!」(TBS系、午後18時30分~)では、東京都から新幹線でおよそ1時間30分、米どころと名高い新潟県南魚沼で地元の人オススメのグルメを巡る。その中で、地元女子高生オススメのラーメン店「みつや」(新潟県南魚沼市)が紹介された。

こちらで頂けるあっさりとした背脂スープが特に女性客に人気だそうで、バナナマンの日村勇紀さんが訪れた時も女性客で大変賑わっていた。
チャーシューがどんぶりからはみ出る豪快な盛りつけの「醤油ねぎチャーシュー麺」(950円/税込)や、「ネギ味噌みそラーメン」(580円/税込)、「塩ラーメン」(650円/税込)などにも使用されている背脂スープは、そもそも背脂が大の苦手という店主が誰でも食べやすい背脂を研究した結果、背脂を冷蔵庫で1日冷やす事で余分な臭みや脂が落ちることを発見。結果、こってりもしているが、あっさりもしている、いわば「こっさり」としたスープが誕生したのだという。
早速「醤油ねぎチャーシュー麺」を頂くことにした日村さんは、スープを一口飲むと「めちゃくちゃうまい。これはうまいな!」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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