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特製ソースに焦がしパスタを絡めた「ナポリタン」

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11月8日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、マスターこだわりの喫茶店グルメを特集した中で、「ギオン」(東京都杉並区)が紹介された。

同店は、JR中央本線・阿佐ヶ谷駅東口から徒歩2分程にある喫茶店。店内にはアンティーク調の調度品などが置かれており、メルヘンチックな空間で料理を味わうことができる。

「ナポリタン」(820円/税込み)は、ご主人が完成までに32年費やしたというお店の看板メニュー。特製ソースとパスタをやや焦がしているのがポイント。たまごサラダとたっぷりの野菜で味を彩った一品だ。坂田陽子さんが「ナポリタン」を一口頂くと「コクとうま味のナポリタンですね、酸味も甘みも後から後からジワッと広がっていく感じ…ただのナポリタンというよりはデミグラスソースぐらいの深みを感じるというか」とコメントした。酸味と甘みを感じるように改良を重ねたソースには、タマネギやセロリなど約20種類の食材が使用されている。6時間半コトコト煮込み2日間寝かせ、コクとうま味を引き出した特製ソースは、焦げ目をつけたパスタによく絡むんだとか。

他にお店のメニューとして、「クリームソーダ」(600円/税込み)と「ワッフル」(520円/税込み)を紹介。お店に訪れる女性客の多くが注文するという人気メニューだ。坂田さんがワッフルにあんこと生クリームをつけて頂くと「外側カリカリ、中はフワフワのワッフルに口溶けなめらかな生クリームとあんこの甘さがいいですね。味だけじゃなくて雰囲気も込みで、ここに居ると夢心地ですね」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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