ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

10種類以上の香辛料を使ったトロトロ「金香楼特製牛肉壺煮」

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

11月4日放送の「もしもツアーズ」(フジテレビ系、午後18時30分~)では、横浜中華街をお得に楽しみながら巡った旅の中で、「金香樓」(神奈川県横浜市中区)が紹介された。

同店はみなとみらい線元町・中華街駅から徒歩8分、壷料理などが味わえる 中華懐石の店。
店を訪れると大きな壷が紹介された。こちらは中に小さな壷を並べ、長時間蒸し焼きにするための道具なのだとか。

こちらの店で紹介されたのは「金香楼特製牛肉壺煮」(800円)だ。牛バラ肉を6個カットし、うずらの卵、干ししいたけ、干しやまいもなどを壷の中へ入れる。ソースは豆板醤、生姜、醤油、鶏ガラスープを使用し、そこに粉末にした八角や桂皮などおよそ10種類の香辛料を加えて作る。具材の入った壷にスープを注いで、半日大きな壷で蒸して完成だ。店を訪れた天野ひろゆき(キャイ~ン)さん、ウド鈴木(キャイ~ン)さん、福原遥さん、三瓶さん、真矢ミキさんのもとに料理が運ばれると、一同は「いただきます」と手を合わせた。

料理を頂いたメンバーは、「ん~柔らかいトロットロですよ、牛バラ?味が美味しい、よく染み渡って、体に良い味ですすっごく」「スープも美味しい」「鶏と豚骨だって」「本場の味ですよね」と口々に絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:横浜中華街 宴会 金香楼 (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:横浜中華街のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:中華のお店紹介
ぐるなび検索:横浜中華街×中華のお店一覧
15種類の旬魚をたっぷり載せた「本気丼」
米粉麺と旨味たっぷりのスープを合わせた「牛肉のフォー」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。